标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】不忘初心,砥砺奋进

【《青年评论家》杂志专栏】不忘初心,砥砺奋进
发表日期:2017-10-31 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

1031日上午,总书记带领新一届中央政治局常委从北京专程飞往上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址。下午,总书记一行从上海来到浙江嘉兴南湖边,瞻仰复建的南湖红船,并参观了南湖革命纪念馆。

熟悉党史的人都知道,1921730日晚,在上海召开的中共一大因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到嘉兴南湖一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程。中央政治局第一次集体出行选在这样一个具有特殊意义的历史圣地,再次向世人表明我党不忘初心,继续前进的的伟大宣言。

总书记在纪念中国共产党成立九十五周年大会上说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。不忘初心就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

不管走多远,都不能忘记出发的地方。96年前、13位革命志士胸怀马克思主义、胸怀祖国、胸怀人民,就是在这神圣的嘉兴南湖红船上创建了伟大、光荣、正确的中国共产党。96年来、中国共产党人始终不忘自己的初心和使命,始终坚定马克思主义的信仰,带领全国人民完成民族独立,建立了新中国。1978年,改革开放的号角吹响,中国共产党继续带领全国人民在改革开放的浪潮中,乘风破浪,披荆斩棘,取得了一系列辉煌成绩。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的团结奋进下,取得了一系列历史性成就,完成了一系列历史性变革。

回忆不止为了纪念,更是为了奋进前行。总书记在“7.26”重要讲话中指出“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。在新时代,我们不仅要记住从哪里来,更要记住将要到哪里去。怀揣成绩,展望未来,再一次扬帆远航。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,时刻牢记“两个一百年”奋斗目标,撸起袖子加油干,将 “十九大”精神化作我们前进的不竭动力,在新的征程上实现更加辉煌和璀璨的美好前景!

(陈光宇,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

 

 

 

位读者读过此文