标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】奋斗新时代 青年当有所作为

【《青年评论家》杂志专栏】奋斗新时代 青年当有所作为
发表日期:2017-10-31 作者:温云超 编辑:汪梅 出处:
 

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。历史的大幕已经拉开,新时代的号角已经吹响。身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中,中国青年应当有所作为,也必当有所作为!

新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情,新要求锻造坚强力量。奋力走好新时代的“长征路”,实现社会主义现代化伟大梦想,需要深刻把握新时代的内涵。中国特色社会主义进入了新时代,这并不是简单的时间划线,而是有着深刻的历史意蕴。96年前,李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”现在,新时代的美好图景展现在我们面前,唯有拿出勇气、拿出干劲,在实现中国梦的生动实践中放飞人生梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,才能不负这样一个伟大时代,创造出无愧于时代的业绩,大踏步迈向充满希望的未来。

青年须坚定信念,保持坚定正确的政治方向。只有具备坚定的政治立场,才能坚决贯彻党的路线、方针、政策,才能坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,在任何时候、任何情况下,都忠诚于党和人民。我们应当认清发展形势,明确自己的历史使命和时代责任,用坚定的信念,顽强的意志,持续的奋斗,为国家发展贡献自己的力量。

当代青年须敢于担当,勇挑时代重任。不同的时代造就不同个性的青年群体,但永远不变的是青年一代的责任和担当。青年人作为一个国家、一个民族的希望所在,无不背负着厚重的使命感,现在就是青年继承使命的时刻。这就要求我们青年学生要敢于担当、勇于担当、善于担当。青年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义的建设者和接班人,其担当意识不仅关系到个人的成长成才,在一定程度上影响着国家和民族的前途命运。

当代青年须努力学习,加强专业素养。要以只争朝夕的态度,打牢知识基础,拓宽知识面,不断更新知识结构,用知识武装自己,使自己的知识积累、能力素养更好地适应经济社会发展需要。要运用自己所学习的知识和所掌握的专业技能,竭尽全力地服务社会、服务人民,将全心全意为人民服务的宗旨意识,内化于心,外化于行。

要激发青年力量,全社会就要形成关心和爱护青年的风气。各级党委的青年工作做得好,一定程度上决定了党拥有执政的坚实青年基础,决定了广大青年在建功立业的舞台上能够释放潜能,创造人生。各级团干部要带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律,联系青年,引导青年。教师要时刻牢记自身所担负的为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的庄严使命,不断提升科学文化素质和思想道德素质,为青年树立良好榜样。

奋斗的青春是最美丽的。青年要从自身做起,从点滴小事做起,立足新时代的中国,找准自身定位,以雄起的态势撑起实现社会主义现代化的大任。紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥护党的领导,贯彻党的方针,坚定信念,不忘初心,求真务实,真抓实干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(温云超,2017级外国哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文