标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】关注正风反腐,全面从严治党永远在路上

【《青年评论家》杂志专栏】关注正风反腐,全面从严治党永远在路上
发表日期:2017-10-25 作者:宋俪超 编辑:汪梅 出处:

19日上午10时,在十九大新闻中心举行的“加强党建工作和全面从严治党”记者会上,中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡和中共中央组织部副部长齐玉用多组数字,解读了全面从严治党五年以来的反腐“成绩单”:依个人报告制度查核125万人次、处理12.5万人 ;提醒、函询、诫勉干部60多万人次 ;调整县处级以上干部2.2万多人;5年查省军级以上党员干部及其他中管干部440人; 共处分基层党员干部27.8万人,追回外逃人员3453人 ……

从严治党成效显著,是从“八项规定”起,逐步打开新局面,通过“群众路线教育活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的常态化制度化推进,巡视巡察监督网全覆盖……全面从严治党压倒性态势形成。全党上下用五年时间“破立并举、勇往直前”,立起了合格的标尺,更划出了纪律的底线。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记对全体党员“不忘初心”的反复警醒,更是对“赶考远未结束”现实的谆谆告诫,也是对全面从严治党“继续前进”的前瞻性回答。

从十九大报告第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,我们可以看到,面对严峻复杂的反腐败斗争形势,我党采取的雷霆手段。报告中指出“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。

腐败具有极强的传染性、腐蚀性,如果不严加惩治,就会像瘟疫一般迅速传播。20142月,伴随着山西省人大常委会副主任金道铭的落马,山西官场进入地震期。8名落马山西高官除一人在审查期间因病死亡外,其余7人已全部领刑。笔者是山西人,切实感受到了山西“塌方式腐败”产生的危害。腐败不只是新闻上的词汇,它可能就在你的身边,危害着你的切身利益。中国纪检监察报有一篇报道“整村迁建补助款缘何一拖四年”讲述的是福建省柘荣县英山乡桦岭村的一笔32.5万元危房改造整村迁建补助款,几经周折、时隔四年才到困难群众手里。经中纪委调查组核查,村干部章可从、袁兴明利用职务之便,截留克扣补助款,“啃食”群众的利益。危房改造整村迁建补助款是困难群众的“救命钱”,本该及时拨付到位,为困难群众雪中送炭。这样的“蝇贪”令人心痛。

本固而枝荣,根深而叶茂。党员只有真正把自己摆在“人民公仆”的正确位置上,时刻警惕“权力出轨”,坚持“求真务实”的精神态度和“为民有为”的理想状态,才能真正赓续共产党人的红色政治基因,才能用行动抒写信仰的力量,用信仰的福利惠泽全民、惠享社会。而作为青年学生,我们能够做的,就是充分地信任党,支持党的决策。不忘初心,方得始终。居高望远,居安思危。

(宋俪超,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文