标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,走好我们这一代人的长征路

【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,走好我们这一代人的长征路
发表日期:2017-10-25 作者:宋俪超 编辑:汪梅 出处:

近日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,这个历经无数风雨却正焕发生机的政党,承载着8944.7万党员的郑重嘱托,寄托了13.8亿中国人民美好期望。96年,对于一个人,也许很漫长;对于一个国家,弹指一挥间;对于一个政党,恰是风华正茂。你看得到她的活力,她的自省,她的坚守,她的革新。“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是总书记对人民的深情告白,也是对中国未来的庄严承诺。

党的十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会,它向世界宣示党正领导着中华民族向着民族复兴的伟大梦想奋勇前进。党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,正如习总书记所说,我们解决了很多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,如今站在新的历史起点上,面对世情党情国情的深刻变化,只有不改初心才能继续推进伟大事业、实现伟大梦想。

1900年,梁启超在世纪之交,发表《少年中国说》“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”“吾心中有一少年中国在”。百年后的今天,中国前所未有地接近中华民族伟大复兴的时刻,总书记对青年再次寄予深切期望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”年轻人应该响应号召,志存高远,脚踏实地,投入到实现中国梦的伟大实践中!

我们作为当代青年,在奋斗的过程中总会遇到各种各样的困难,但这些困难与方志敏面对的屠刀相比,与戴安澜面对的弹雨相比,与钱学森面对的荒漠相比,其实并没有什么无法克服的。如今来之不易的幸福生活,你我正有幸共享。中华民族能发展到今天,是一代代中国人接续奋斗的结果,我们也必须完成好自己这代人的任务,把自己脚下这片平凡的土地当作我们的“梁家河”。正如习近平总书记所说,我们“不能因现实复杂而放弃理想,不能因理想遥远而放弃追求”。逝者如斯,不舍昼夜,我们作为青年学生,要想真正有所学,有所成,必先明白“厚积而薄发,博观而约取”的道理。古人说的好,知行合一,方可大成!焚膏继晷,我们可以不去追求,但韦编三绝,就是我们的方向!

人民日报曾写道“这是一个不羞于谈论梦想的时代,它支撑起无数大国工匠向星辰大海出发,也助力这片土地上无数平凡人的梦想落地开花。即便成长伴随阵痛,即便现实还远称不上完美,但这个时代相信奋斗、相信创造,相信有志者事竟成。如果说,每个人的成长都逃不开他的背景,那么当下的中国,无可比拟的,就是你最牛的背景。”当你了解了你的时代,了解了你的中国,也许就更不愿辜负历史的这个高光时刻。

十九大报告86页纸,3个多小时,铿锵有力,娓娓道来。报告很长,未来的路更长。“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”下一个五年,注定是更加灿烂的五年!习总书记在党的十九大报告中指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”我们身在这个伟大时代,很幸运和感动,能与党和国家一起经历改革创新的今天;更自豪和自信,一起走向继续前进的明天。从现在到本世纪中叶,我们这一代青年成为建设社会主义现代化强国的中坚力量,我们须担起时代责任和历史使命,为实现中华民族伟大复兴这一伟大中国梦想贡献青春力量,走好我们这一代人的长征路。

(宋俪超,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文