标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,为祖国奉献智慧和力量

【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,为祖国奉献智慧和力量
发表日期:2017-10-25 作者:温云超 编辑:汪梅 出处:

邓小平说过:“我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”不忘初心,方得始终。我们不应忘记革命先辈,中国的今天是他们流血牺牲打下来的。

从鸦片战争的屈辱到开国大典毛主席宣告新中国成立的呼喊声,多少中华儿女为了祖国抛头颅洒热血,多少华夏子孙为了这片土地献出了满腔赤诚。董存瑞用左手托起炸药包,右手拉开导火线,与敌人同归于尽,为胜利开辟了道路;徐向前率部历尽千辛万苦,行程三千余里,战斗数百次;赵一曼被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈。正因为有了像董存瑞、徐向前、赵一曼等革命先烈,有他们为了国家存亡勇于与敌人抗争,不畏牺牲不畏艰难,才有我们的今天,才能有如今强大的新中国。

我们的国家,历史上经过了无数次硝烟战火的洗礼,如今仍然以伟大的姿态屹立在世界民族之林。身为中华儿女的我们,为党、为国家、为我们的民族而感到无比自豪!在十九大召开之际,我们可以看到中国今日的成就:六千多万贫困人口稳定脱贫、中西部和农村教育明显增强、城镇新增就业年均一千三百万人以上等等。十八大以来取得的伟大成就,是因为我们有伟大的领袖,我们有强大的时代背景,我们有坚强有力的党,我们有千千万万奋斗的人民。

上一个五年,我们已共同经历;下一个五年,我们需共同努力。十九大的召开,举国欢腾,人之所向。雷锋曾说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”钱学森、李四光、邓稼先等老一辈科学家是对雷锋精神的很好诠释,他们用所学的专业知识为祖国服务,为人民服务,为中国事业的发展作出了巨大的贡献。当代青年应向老一辈科学家学习,努力学习专业文化知识,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来。在下一个五年里,努力为国家发展和民族振兴不懈奋斗,创造无愧于人生的业绩。

当今时代,高强度的竞争,快节奏的生活,攀升的房价,无时无刻不放大我们的焦虑,增添我们的忧愁,矮化我们的梦想。但是反过来想想,我们的祖祖辈辈从艰难时期一步步走过来,他们的牺牲换来了我们今日的幸福。中国的企业家在70年代那样一个物质匮乏、信息落后的时期敢为人先、锐意进取,成为改革开放时期的风云人物,中国的成就离不开他们的艰苦奋斗。而如今的我们物质富有、信息先进,更应该积极创业,从一点一滴做起,不好高骛远。身在社会主义新时代,站立在九百六十多万平方公里的广袤国土上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力­­­,我们要拥有自信,不惧挑战与压力,撸起袖子加油干。

2016426日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上曾说道:“才有高下,知物由学。梦想从学习开始,事业靠本领成就。”今日的我们应认真学习十九大精神,深刻领会十九大内涵,进而宣传好、贯彻好、落实好十九大工作,发挥我们青年人的正能量,奏响十九大的主旋律。青年是什么样,中国就是什么样。一个人的力量是渺小的,众人的力量却是“星星之火可以燎原”。在未来的五年,更应扎实掌握理论知识,更应把“想老百姓之想,急老百姓之所急”做到实处,多一些实践,少一些空话,多一份责任,少一份懒惰。勇于承担起青年人的责任与担当,为建设更加美丽更加富强的中国发光发热。

古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。未来的中国是强大的中国,强大中国的背后是青年人的担当。青年人有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华上下五千年悠久的历史,千百年兴衰的荣辱,青年应肩扛重任,在实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程上继续奋斗,为祖国奉献智慧和力量。

(温云超,2017级外国哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文