标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,走进“新时代”

【《青年评论家》杂志专栏】学习十九大,走进“新时代”
发表日期:2017-10-24 作者:罗永斌 编辑:汪梅 出处:

 

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。此次会议预示着浩浩荡荡的中国特色社会主义建设已经进入了新时代。此次会议表明,新时代下我国有了新的主要矛盾、新的指引思想、新的奋斗目标。

自十八大以来,党和国家带领人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,在政治、经济、文化、社会、生态、党建、军队等各个层面取得了丰硕成果。恰如十九大报告中评价的,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”这些翻天覆地的变化预示着,我国已经回答了“什么是社会主义,建设什么样的社会主义”这一历史性难题,我国开始走进中国特色社会主义新时代。

新时代有新的主要矛盾。过去的几十年,中华民族已经实现了从“站起来”到“富起来”的蜕变,现在我国正迎来从 “富起来”到“强起来”的伟大飞跃。十九大报告明确提出,中国特色社会主义的新时代,有了新的社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去的几十年,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,这意味着人民的基本物质文化需求已经基本满足,人民在更高程度上追求更美好的生活。我国生产力水平总体上已显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界最前列,这表明我国相对“落后的社会生产力”已经有了根本性的改变。而区域发展不平衡、城乡发展不平衡、发展质量和效率不高及创新能力不强等“发展不平衡不充分”问题已成为目前急需解决好的主要问题。所以十九大报告旗帜鲜明地提出,中国特色社会主义新时代,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

新时代有新的指引思想。十九大报告指出,中国特色社会主义已经进入了新的历史时期,而在这个新的时代指引我们前进的思想,即“新时代中国特色社会主义思想”。新时代的中国特色社会主义思想包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、文化、社会、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴奋斗的行动指南。新时代的中国特色社会主义思想是在历史新时期和国内外形势发生变化的情况下提出的重要思想,它是指引新时期中国特色社会主义建设的灯塔,全党和人民在它的照耀之下进行社会主义的建设和发展。

新时代有新的奋斗目标。新时代下的中国特色社会主义建设是全方位、多领域、多层次的。从时间维度来看,新时代的奋斗目标是“两个一百年奋斗目标”的延续和具体化。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。十九大会议的一大亮点是第一次对第二个百年奋斗目标做出“分两阶段走”的战力部署。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从时间维度来看,从“全面建成小康社会”到“基本实现现代化”再到“全面建成社会主义现代化强国”是新时代中国特色社会主义发展的战略安排和奋斗目标。从二〇二〇年到本世纪中叶“分两阶段走”的战力部署和安排,使我国的社会主义现代化建设真正纳入日程,未来三十年,我国将有条不紊地全方位建设社会主义现代化强国。我们坚信,只要我们每一个国人坚韧不拔、锲而不舍地为新的奋斗目标而努力,社会主义现代化指日可待。

中国共产党第十九次全国代表大会,为我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴开启了新的历史征程。当前,我们比历史上任何时期、任何阶段都更接近中华民族伟大复兴,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,我们的党和国家将带领人民走向伟大复兴的历史新征程。展望未来,腾飞的巨龙——中国将以崭新的姿态屹立于世界的东方。

(罗永斌,2017级外国哲学专业硕士研究生)

 

位读者读过此文