标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】奋斗中国梦,青年学子当学习青年习近平

【《青年评论家》杂志专栏】奋斗中国梦,青年学子当学习青年习近平
发表日期:2017-10-24 作者:刘妮妮 编辑:汪梅 出处:

 

十月金秋,自是硕果累累的季节,在这样一个充斥着丰收喜悦的时刻,我们党和国家迎来了中国共产党第十九次全国代表大会。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大是党和国家政治生活中的一件大事,是中国特色社会主义不断丰富发展的重要节点。

回望十八大以来五年的辉煌历程,“砥砺奋进的五年”无疑是以习近平总书记为代表的党中央为国家和人民交上的一份满意答卷。总结十八大以来五年的伟大经验,作为党和国家领导核心的习近平在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中产生了不可忽视的影响。“青年学子学习青年习近平”的广大号召,无疑是对习近平总书记以自己七年知青岁月的亲身经历,为我们当代青年展现的一堂生动的理想信念教育课的学习践行。

我们当学习的是习近平总书记厚积薄发的意志。在梁家河的条件是艰苦的,环境是恶劣的,但习总书记却从未放弃过读书和思考。他睡觉的炕上堆满了各种书,一天辛苦的劳动过后,到了晚上,一盏煤油灯,一本书,习总书记一读就忘了时间。当他和友人调侃到“每每读到深夜人静时,都有一种‘世人皆睡我独醒’的错觉”时,令人倍感动容。农村生活中繁重的体力劳动并不能消磨习总书记对知识的渴求,七年间,他在那一方土炕上研读了大量百款游戏随心畅玩哲学、文学、历史学、经济学、军事、外交以及马克思主义经典著作等书籍,文化知识的储备与积淀是习总书记成长、成才的基奠。

我们当学习的是习近平总书记忧民为民的情怀。插队过程中,面对可能是唯一一次能够返京上大学的机会时,习总书记却说“梁家河的村民们待我不错,我不能就这样走了,得帮助老乡们做点事儿”。在习总书记成为梁家河村支书后,他学习育种、带人打井、办沼气池、开扫盲班、修淤地坝、搞梯田……习总书记曾把郑板桥的诗《竹石》稍作改动发表,以表达他在梁家河的七年感悟:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在梁家河,他与老百姓情同一家,心中永远眷恋着那片黄土地上泥土的芳香。习总书记在个人利益与人民利益之间毅然选择了后者,七年间,他想村民所想,办村民所需,深得村民喜爱与信任,对基层的了解和关注是习总书记实现人生价值的力量源泉。

我们当学习的是习近平总书记矢志不渝的信仰。回首习近平总书记的人生经历,他曾发表过一篇名为《我是黄土地的儿子》的回忆文章,他在里面讲到了在梁家河度过的“四大关”——“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,对每一关在细致处的描写,艰难的、心酸的、有趣的、温馨的,每一处都能使人在脑海中产生画面感,都能使我们在内心里发出感慨,苦中还能作乐的该是多么难得的胸怀与境界!七年知青生活,处处艰难与不易,却又处处体现习总书记的乐观、积极、进取,当我们深处困境,不妨亦如习总书记一般,将其当做“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的人生历练。   

十八大以来的五年,是极其不平凡的五年。五年里,我们实现了发展,赢得了掌声,但同时我们也吸取了教训,总结了经验。我们应深刻学习以习近平总书记为核心的党中央治国理政的智慧,学习青年习近平坚定的理想信念、严谨的学习态度、务实的工作作风、为民服务的责任担当……青年习近平是青年学习的榜样,青年习近平的经历是青年前进的宝贵经验。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的领导,努力具备扎实理论基础知识,不断提高自身政治素养,将为我们形成正确的世界观、人生观、价值观确立科学的方向。

青年学子当学习青年习近平,我们深受习近平总书记的人格魅力所鼓舞。于党的十九大召开进行时,让我们立下誓言:不忘初心,继续前进、学思践行、共筑中国梦。衷心祝愿十九大圆满成功,下一个五年我们仍砥砺奋进!

(刘妮妮,马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文