标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】中国梦为新时代发声

【《青年评论家》杂志专栏】中国梦为新时代发声
发表日期:2017-10-24 作者:程亚文 编辑:汪梅 出处:
 

“于宇宙,我们如微尘;于岁月,我们似烛光;微言大义,却能烛照人间。”1021日晚,北京卫视《我是演说家》第四季第一期,节目组就邀请了最能反映时代精神,来自不同领域的优秀国人进行中国梦开题演讲,讲述中国故事,为新时代发声。

中国梦离不开航母梦。90后辽宁舰退役女兵古丽帕丽·乃比江讲述了自己的逐梦路。19岁入伍登上辽宁舰,三个月成为合格航母雷达兵,她以“妈妈给了我生命,辽宁舰给了我魂魄”开题讲述了作为航母拥有国,面对外媒质疑“中国不可能做出合格的阻拦索”,国人用行动完成了“刀尖上的舞蹈”,不仅解决了战斗机飞行员要在甲板100米左右的可用距离成功起降的世界级难题,也让外国专家为之惊叹。作为一名雷达兵,她用扎实的基础知识来保证每一次任务的完成;作为一名军人,她把每一次任务当成一种使命,用生命构建起航母的起降线;作为一个90后,她把个人梦融入军人梦实现了我国的航母梦。从百年沧桑到如今的中国航母,我们把这个百年历史征程归结为航母梦的成功实现。梦的实现正是因为无数个有担当的中国人在支撑着、前行着,他们把最美的青春献给了国家,把最美的青春梦融进了强军梦,最美的青春魂魄注入了国家血液。

中国梦离不开飞天梦。天宫二号总设计师朱枞鹏讲述了中国的航天事业在没有任何经验技术的条件下实现从零到一的突破,如今已走过了61个春秋,在2022年前后我国将拥有属于自己的空间站。他把花费五年时间孕育出的天空二号视为自己的孩子,他动情地说到:“我们做到了,我们没有辜负我们的使命。”是使命,让他们经历了无数个日夜的奋战,激烈的争吵,艰难的实验。因为使命,让我们的航天事业从无到有,圆满的完成了我国的飞天梦;也由于使命,航天事业者从未停下脚步,一直为了伟大的中国梦奋战着。“上帝绝不会只赋予你使命,而不给你时间去完成”,一种使命一种责任,作为青年,我们只要不惧时间考验,身兼使命探索,负担责任前行,等待着我们的终将是历史的盛宴。

中国梦离不开兰渝铁路百年梦。兰渝铁路工程师夏荔用六年时间解决了胡麻岭隧道最后173米世界难题,打破了德国专家的断言,“人类不可能在这种地质中打隧道”。他高呼:“世界难题是挺难的,但我们中国人用我们自己的力量把这道难题解开了。”振奋之余他也为我们讲述了一条铁路贯穿着三代人的感人故事。一种传承一种精神,从古代的愚公移山,到如今的民族精神,传承的是源源不断的理想信念,是坚定不移的奋斗目标;继承的是我国建设者们艰苦奋斗、永不放弃的精神。作为炎黄子孙,作为新时代的青年,为了共同的理想信念,我们要承担起国家建设者的使命,用坚韧的力量去克服未来的难题,永不懈怠地实现我国的伟大复兴。

面对演讲台上强国兴国的奉献者、社会主义事业的建设者、祖国复兴的继承者,身为新时代的青年当然要对他们致以崇高的敬意。他们不仅为新时代发声,也是无数中国力量的一份子。中国梦的实现离不开千千万万的劳动者,中国梦的实现需要各行各业的劳动者坚守岗位、勇于创造、砥砺奋进。每一个劳动者,都是中国梦的阶梯。中国梦的实现更离不开每一个华夏儿女的顽强拼搏,离不开每一个个人的艰苦奋斗。只要我们每个人都把自己的梦想置于实现中华民族伟大复兴的梦想之中,就一定能凝聚起一股气势磅礴的力量,实现中国梦必定指日可待。

当一个人把人生梦想致力于实现国家事业的宏伟蓝图时,个人的力量也尽显伟大。星星之火,可以燎原。在实现中国梦的生动实践中,我们应如微尘,不需丰功伟绩,只需默默无闻;我们应如烛光,不需光彩熠熠,只需燃烧自己普照人间。用个人梦筑造中国梦,用个人使命担负起国家责任,用个人精神传承民族精神,用实际行动发出新时代的最强音!

(程亚文 ,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文