标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】十九大,从一个胜利走向另一个胜利

【《青年评论家》杂志专栏】十九大,从一个胜利走向另一个胜利
发表日期:2017-10-24 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

1018日上午举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

全国各地各族人民通过不同途径收看收听了总书记做的十九大报告。今年,大家对十九大召开的关注度和热情前作未有。在大会还没召开之前,各界人士对大会投入极大的关注度,在全国上下营造出一种热烈的氛围。大会召开时,全国人民通过不同途径收看收听报告。党政机关、企事业单位、各民主党派、医疗卫生系统、教育系统、普通民众……或有组织或自发地观看实况直播。我们可以看到,不论是身处岗位的一线工作者,还是祖国南边的渔民、留学海外的学生、海外工作者,都以各自的方式关注十九大、传播十九大、热议十九大。十九大报告,给予我们两点启示。

第一,十八大以来取得的成就举世瞩目,我们要对贯彻十九大蓝图充满自信。

习近平总书记在报告中指出,十八大以来的五年,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

五年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,人民生活明显改善,不平凡的成就凝聚成了一个又一个闪光的数字。2016年,我国国内生产总值达到74万亿,这个数字是2012年的1.32倍。这五年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区、日本贡献率的总和,居世界第一。经济稳步增长的同时,就业、物价形势稳定。五年里,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右。正是这一串串喜人的数据,一件件实在的举措,让人民群众切身体会到我们国家取得的巨大成就。党的十八大取得的伟大成就,是我们走向十九大,践行十九大的牢固基础。

  第二,十九大报告为未来发展指明了方向,让我们凝聚起力量共同走进社会主义新时代。

习近平总书记在报告中谈到“两个一百年”奋斗目标时说,改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平总书记提出,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。总书记做完报告后,在全国掀起热议十九大报告的浪潮,这只是一个开头,只是伟大征程的新起点。正是对实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦的价值认同,激发了人民群众对十九大召开的关注度和参与度。

今天,我们比历史上任何时期都更加接近中国梦的伟大目标,比任何时候都更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。全国各族人民正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在经济社会取得伟大成就的激励下,以前所未有的决心奋斗在中华名族伟大复兴的征程上。我们要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业而奋斗,从一个胜利走向另一个胜利!

(陈光宇, 2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)  

 

 

位读者读过此文