标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】办好教育,不能对来自群众的批判讳疾忌医

【《青年评论家》杂志专栏】办好教育,不能对来自群众的批判讳疾忌医
发表日期:2017-10-24 作者:汪梅 编辑:汪梅 出处:

近日,江西高二学生刘文展多次举报于都实验中学违规补课收费却遭被学校劝退的事件引发了全国上下的广泛关注。刘文展曾于201736日在网上投诉实验中学违规补课及收费,311日举报教育局对于实验中学违规补课、收费不作为,323日和25日在网上举报教育局泄露其个人信息,97日和8日举报于都实验中学威胁其退学。对于16岁少年的举报,于都县教育局不闻不问,任其发展;校方则讳疾忌医,不走正常程序,竟短信劝退学生,着实让人震惊。

教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》早就指出:“紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,扎实有序开展有偿补课专项治理活动,坚决制止有偿补课等乱收费行为。”对于国家明文规定,于都实验中学视而不见、充耳不闻,确实应该受到批评。对于刘文展勇敢的举报行为,我们必须要给予充分肯定。这起恶性事件折射出的是目前我国教育管理体制下,部分教育行政部门和学校讳疾忌医,对于一些问题的纠正意识不强,试图以权力的任性使用来阻滞教育改革发展的更多可能。

如今我国 “高考改变命运”的现状在短期内仍然无法有质的改变,“一考定终身”的压力依旧存在,为了在将来有更好的发展,家长们只有持续不断地加大教育投入。补课,在某种程度上就成为了一种刚需。学校组织的集体补课对于学生来说有一定的压力,如果不上这样的课,则有可能在后面的学习中被拉下进度;同时,学校的补课费跟校外补习班相比,仍旧便宜很多,因而许多人都是睁一只眼闭一只眼,补课之风在学校盛行不止。

我们要看到,国家禁止学校有偿补课的深意,是为了杜绝教师在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲,收取补课费的行为。杜绝学校违规补课,不仅可以减轻学生负担,也能够保证学生的教育权益。此外,禁止有偿补课,也是为学生减负的一种体现。

这起事件中,于都实验中学要负主要责任。教育理论家苏霍姆林斯基说,“真正的教育者不仅传授真理,而且向自己的学生传授对待真理的态度,激发他们对于善良事物受到鼓舞和钦佩的情感,对于邪恶事物的不可容忍的态度”。学校培养学生,不仅要给予他们知识,更要给予他们品格。刘文展举报学校违规补课,却被班主任短信劝退。作为教育者,不能通过这种粗暴手段驱赶学生。我们一旦用劝退的粗暴手法让学生离开了学校,只会教会他们“枪打出头鸟”,遏制他们的革新精神,而无法教会他们什么是真理。校方除了应该停止违规补课之外,更要纠正错误的育人态度,尊重学生的主体地位,为本次事件中愚蠢可笑的劝退行为而道歉。

教育行政部门作为主要监管单位,在此次事件中有失职失责的行为。刘文展举报于都实验中学之后,该校仍然继续补课,并未受到教育部门的相关处置,当地教育部门显然没有尽到监管责任,致使该校长期存在违规补课现象。只有严肃处理校方的违规行为,才能彰显教育部门的作用。另一方面,刘文展在举报之后,被校方约去谈话,也透露出教育部门可能存在泄漏举报人信息的行为。《信访条例》第四十四条规定 “行政机关工作人员违反本条例规定,将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法给予行政处分。”对泄密者必须严惩,只有这样,才能更好地发挥群众监督作用,从而真正发现问题、解决问题。

教育改革中存在的问题,离不开学生的反馈。作为一名学生,只有学好知识,武装自己,才能发挥出监督者的力量,推动教育质量的提升;只有成长为对社会有用的人才,才能改变社会积弊,让国家的文化教育软实力新上一个台阶。920日晚,于都实验中学董事长杨开盛等人动员刘文展返校上课,被刘文展拒绝。目前于都实验中学执行校长王南昌和涉事班主任赖晏斌已被学校解聘,但这不是解决问题的根本办法。

要办好让民众满意的教育,就不能对来自群众的批判讳疾忌医,掩盖问题不如解决问题。刘文展的举报,是我们反思目前教育管理的体制机制问题,落实依法治教的契机。只有从正面反思教育动机、态度和方法上的问题,以积极的方式去改变,才能避免类似的事件重演。此外也希望刘文展同学尽快回到课堂,只有努力学习更多的科学文化知识,更好地认识这个世界,才能真正拥有改变世界的力量。

(汪梅, 2016级外国哲学专业硕士研究生)

位读者读过此文