标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】殴打环卫工,大学教授践踏文明社会底线

【《青年评论家》杂志专栏】殴打环卫工,大学教授践踏文明社会底线
发表日期:2017-10-23 作者:汪梅 编辑:汪梅 出处:
 

近日,陕西科技大学葛教授因为女环卫工清理垃圾挡住车道,动手殴打对方,警方对其做出治安拘留10日的处罚。身为大学教授,本应以身作则,成风化人,却践踏文明社会底线,作出如此粗暴刻薄行为,让人大跌眼镜。

法律这跟尺子放之四海而皆准,不会因为在不同的国度就幸免。葛教授殴打他人,性质恶劣,实则是罔顾法律。对于动手原因,葛教授声称自己在美国和日本生活过几年,不懂国情。难道国外就允许任意伤害他人了吗?根据美国法律,在美国,殴打伤害罪须满足三个条件:第一,攻击者必须是故意的;第二,攻击者对被攻击者的身体造成了不利和有害的结果;第三,这个攻击是在被害者没有同意的情况下造成的。可见,无论在哪个国家,殴打伤害他人,都不能逃脱法律的惩罚。葛教授所言所行,只是给无数留学生和华人扣上了“素质低劣”的帽子。

加强个人道德建设,“高知”更加要以身作则。葛教授身为大学教授,本应是高学历高素质的高知分子,却自己打自己打脸,给“高校教师”这一称号抹了黑。 《增广贤文》云,“忍一时风平浪静,退一步雨过天晴。”身为大学教授的葛教授,学历上去了,人品却降下来了,不尊重他人,外表金雕玉砌抵不过内里腐朽不堪。身为“高校教师”此身不正,何以正学生?一屋不扫,何以扫天下?因此,学校用人不可马虎,要注重考察教师品德。我们看到,陕西科技大学已经暂停葛教授工作,对其行为按照校规校纪严肃处理。

因为他人挡道故意伤害他人,实则是利己主义思想在作祟。时至今日,葛教授仍然欠环卫工一个合理道歉。葛教授妻子曾对环卫工叫嚣“我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。”由此看出,利己主义思想对夫妻二人都是孽根深种。而死要面子活受罪的葛教授,如若坚持不知错、不悔改,将这种利己主义思想放在任何一个岗位上,都是对已有良好秩序的严峻挑战,都是对自我前程的特意毁伤。

葛教授打人事件之所以影响恶劣,它表现出的是我们这个社会部分道德腐败的精英分子对安分守己的劳苦大众的无情倾轧。声称出生农村的葛教授,何以对劳动人民如此冷漠粗暴?我们看到的是他对自己出生的背离,对自己身份的羞辱。如果任由此类事件发生,如果任由守法的弱势群体的权利被任性践踏,我们的社会只会离公正和文明越来越远,离野蛮和暴力越来越近!而这一切,都是努力构建和谐社会的我们要努力禁止的。 

无论是大学教授还是普通平民,任何践踏法律的行为都会受到惩罚,任何触碰道德底线的行为都会被谴责,这是我们文明社会一条永不变更的底线。

(汪梅,2016级外国哲学专业硕士研究生 ) 

位读者读过此文