标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】十九大,新征程,青年需要更好地砥砺前进

【《青年评论家》杂志专栏】十九大,新征程,青年需要更好地砥砺前进
发表日期:2017-10-22 作者:杨艳霞 编辑:汪梅 出处:

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。他在报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋进中变为现实。对青年一代寄予了深切期望。

修建一座房屋,除了需要石头、水泥打地基外,还需要砖石钢筋混泥土来造支柱。打好了基础,撑起了顶柱,才能盖屋顶,经过装修完善后最终成为人们的住所。建设一个国家,又何尝不是如此呢!一个国家的发展历程就如同铸造房屋的过程。需要基石也需要支柱。中华人民共和国从成立之初的站起来到今天的强起来,离不开如同基石一般的老一辈建设者们无私的奉献。而实现中华民族伟大复兴的中国梦,则需要青年建设者们在实践中发挥支柱作用。

不远的将来,青年必将有能力挑起建设国家的大梁。从综合素质方面讲,青年拥有着强健的体魄,积淀着深厚的知识,闪现着创新的思维,心怀着远大的理想。在中国特色社会主义进入新时代,中国发展进入前所未有的新时期,青年更应该积极主动地担起国家发展的重任,驾驶着名为中国梦的这艘大船,在发展前进的浪潮中勇敢搏击。从国家发展需要来看,老一辈建设者们对国家和社会付出了青春和汗水,在他们衰老的那天,青年当接过他们的接力棒,沿着他们走过的道路继续走下去,将国家建设得更好,这既是对他们的致敬,也是对他们的感谢。从实现青年的人生价值方面看,人生价值评价的根本标准,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过劳动对社会和他人作出了贡献。纵观当今时局,青年若想实现人生价值,最佳的选择就是投身于国家建设。用理想作笔,用实践作纸,以满腔的热情去勾勒出人生的精彩,描绘出国家的兴盛。这样才不负我们的人生。

中国共产党的创始人之一李大钊同志说过:“青年要为世界进文明、为人类造幸福,以青春之我、创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之身。”回顾过去,十八大以来的这五年,在国家各个领域,我们总能看到年轻一代的身影。被誉为中国新四大发明之一的“共享单车”就是由一群90后的年轻人所创。乒乓球作为中国国球的辉煌号角继续在青年运动员的球拍上击响。朱日和阅兵不仅让我们看到高精端的武器装备,更看到那一个个散发着青春与坚毅的脸庞。支付宝、淘宝这种新型数字经济更是与青年一代共同扬帆起航。可以说,在过去的五年中,青年与新兴产业的崛起、科技的进步共同成长。

展望未来,十九大的召开,为国家的未来发展绘制了宏伟蓝图,为中国特色社会主义发展开启了又一新征程。处于耄耋之年的老一辈建设者仍然在为国家和人民创造出一次又一次的辉煌,而作为国家的未来、民族的希望的年轻一代,更要响应祖国的号召。青年要在新征程上,学习前辈的优良品质,延续往昔的精彩历程。以打铁还需自身硬的律己态度、以百折不挠的进取意志、以乐观向上的精神状态,去对待前进中的惊涛骇浪。为人民幸福、为民族振兴、为国家富强,奉献无悔的青春、挥洒赤诚的热血,向老一辈、向全世界展示中国青年一代的力量!

习近平总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”所以,青年朋友们,让我们在十九大这条新征程上,继续更好地砥砺前进吧!

(杨艳霞,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文