标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】十九大,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步

【《青年评论家》杂志专栏】十九大,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步
发表日期:2017-10-22 作者:崔振良 编辑:汪梅 出处:
 

中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日在北京召开。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断开拓进取、与时俱进、励精图治,在全国各族人民的共同努力下,实现“中华民族伟大复兴中国梦”和“两个一百年”奋斗目标取得了突破性的进展和巨大的成就。党的十九大的召开,是中华民族伟大复兴中国梦最为关键的阶段,是实现国家富强、民族富兴、人民幸福的关键一步!                       

五年前,刚刚就任中共中央总书记的习近平,向世界郑重宣示:“我们的责任,就是要团结全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”回顾过去的五年,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定中国特色社会主义道路,在党中央的领导下,取得了丰硕的成果。

五年来的成就是巨大的、全方位的、深层次的。在以习近平同志为核心的党中央领导下,政治建设取得了突出成就,反腐败压倒性态势已经形成,全面从严治党提升了党的自我净化能力,社会主义政治文明建设不断进步;经济建设取得重大成就,供给侧结构性改革深入推进,区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著,转变经济发展方式实现创新驱动发展,使我国经济持续健康发展前景光明;文化建设取得重大进展,社会主义核心价值观深入人心,文化自信显著增强;社会建设更加完善,人民生活水平大幅度提高,城乡居民收入增加;生态文明建设成效显著,全党全国贯彻落实绿色发展理念,美丽中国实现新图景。

一系列的改革发展为国家富强、民族振兴、人民幸福打下了更加坚实的基础,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供了强大的动力!但同时也要清醒地认识到我国现存的问题和不足:我国创新能力依然不强,科技发展水平总体不高,发展不平衡不充分的问题仍然存在;城乡区域发展和居民收入分配仍然存在差距;社会文明水平尚需提高;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实,等等。这些问题,必须着力加以解决。

习近平总书记讲道:“实现中华民族伟大复兴,就要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,这需要一代又一代有志青年的接续奋斗。”少年兴则国家兴,少年强则国家强,实现中华民伟大复兴中国梦不是一朝一夕能够完成的,需要一代又一代青年的不懈努力和艰苦奋斗。五年来的砥砺奋斗,使得中国梦不再是遥远的梦,而是距离我们如此之近的一个奋斗目标,一个触手可及的大国梦想!这就要求新一代的青年人要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不断学习理论知识,与时俱进,勇于实践和探索,敢于在时代的前沿接续奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

党的十九大的召开,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键一步,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十九大,必将指引我们凝聚起全国各族人民的智慧和力量,砥砺前行、共同奋进,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(崔振良,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文