标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】一个人活着的意义,不能以生命长短为标准

【《青年评论家》杂志专栏】一个人活着的意义,不能以生命长短为标准
发表日期:2017-10-22 作者:崔振良 编辑:汪梅 出处:

“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”这是29岁北大女博士娄滔在清醒时口授下的“遗嘱”,“请让我静悄悄的离开,不留任何痕迹,就如我从来没来过。”

2015年,一名正值青春年华的北大美女博士娄滔被诊患有运动神经元病,俗称“渐冻人”。但是她并没有屈服病魔,反而以巨大的勇气与病魔做顽强的斗争。2017年娄滔处于一种瘫痪、间刻昏迷的状态,在她清醒时她以口授的方式写下了这封遗嘱,将自己的器官捐献给医学研究,希望医学能早日攻克“渐冻人”这一难题。

罗素曾经说过:“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”娄滔为医疗事业的无私捐献,是个人道德价值的最高体现。正所谓“有的人活着却死了,有的人死了却依然活着”,娄滔捐献器官用于医学研究,这位像天使一样的姑娘,以奉献自己的方式去帮助社会,这种无私奉献的精神是社会正能量的又一次弘扬。

运动神经元病,俗称“渐冻人”,前期无力,易疲劳,讲话困难,后期会出现全身肌肉萎缩,致使整个人瘫痪。“渐冻人”病症治疗费用昂贵,普通家庭难以承受。娄滔从2015年至今两年的治疗时间,在社会爱心团体、众筹资金等的帮助下,顽强地与病魔抗争。她立下捐献器官的遗嘱,既是个人精神的无私体现,又是对社会关怀的一种积极回馈。娄滔通过捐献自己器官,实现了人生价值的升华。在遗嘱中她说:“其他所有器官,凡是可以挽救他人生命的,尽可以捐给他人使用……。”娄滔无所畏惧、无私奉献的精神,让我们潸然泪下,她的精神不会被忘记。

每年的621日为全球渐冻人日。然而在此之前,我们很少了解此类疾病,社会的宣传以及医疗机构的介绍更是少之又少,这就需要政府引起重视,加大宣传力度,普及病症知识;医疗部门扛起救治责任,不让每一个患病的人孤独前行。

随着娄滔事件的发酵,社会上有很多的同情捐资,但是娄滔在遗嘱中均婉言谢绝,正如那首诗:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩!”奉献自己之后,她便悄然离开了……在功利主义泛滥和自我主义盛行的社会上,娄滔的无私奉献无疑为社会带来了一股清泉,洗涤着精神上的“污垢”。

无私奉献的精神实质是把国家和人民的利益放在首位,全心全意为满足社会需要贡献自己的力量。无私奉献精神是中华民族的传统美德。奉献是什么?奉献是罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;奉献是李商隐的“春蚕到列丝方尽,蜡烛成灰泪始干”;奉献是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”……

新一代的青年要学习无私奉献精神,努力实现人生的自我价值与社会价值的统一。广大青年要坚定理想信念,脚踏实地,在实践过程中不断加强自身文化修养,提高精神文明境界。人心向善,众人为善!只有不断弘扬正能量,推善举、崇善行,我们的社会才能更加美好!

娄滔现在依然在顽强的同病魔抗争,让我们一起为她加油,愿她早日康复!

(崔振良,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文