标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】继续发挥民主政治优势,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗

【《青年评论家》杂志专栏】继续发挥民主政治优势,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗
发表日期:2017-10-21 作者:陈光宇 编辑:汪梅 出处:

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕之际,各民主党派中央、全国工商联分别发来贺信,热烈祝贺中共十九大胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。830日,民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士参加了中共中央在中南海召开的党外人士座谈会,就中共十九大报告征求意见稿提出意见和建议。民主党派充分发挥参政议政作用,提出真知灼见,为十九大报告顺利出台做出了贡献。

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。五年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国各族人民的不懈努力和顽强拼搏下,中国特色社会主义伟大事业取得伟大胜利。这是在伟大、光荣、正确的党的坚强领导下,各族人民奋斗的结果。伟大历史成就,离不开民主党派的参与和合作。各民主党派在政治活动的参与中贡献了重要力量。

习近平总书记在十九大报告中指出,我国民主法治建设迈出重大步伐,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献!

发展社会主义民主政治是我们始终如一的奋斗目标,发展离不开民主党派的参与,协商民主是我党和人民的伟大创造,是我党领导人民进行革命、建设、改革长期实践的产物,为发展社会主义民主政治丰富了形式,拓展了渠道,增加了内涵。习近平总书记主持座谈会时强调,面对新目标新征程,中国共产党和各民主党派要加强合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在社会主义建设的新时期,民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。民主党派参与政治生活有其天然的优势。随着我国经济的发展,社会结构趋于复杂化,各阶层的利益冲突逐步显现出来。民主党派来自各行各业,代表了不同行业者的心声,带来的意见都来自一线,提出的问题都是社会上比较突出的问题,这便于我党听到来自不同地方的声音,解决与民众利益最相关的问题。其次,民主党派大多有较高的知识文化水平,提出的建议比较有建设性和针对性,有助于深化社会主义民主政治建设,推动我国政治文明发展进程。

当前,我们正处于政治、经济、社会、文化、生态飞速发展的新时期,面临许多前所未有的发展问题。实现中华民族伟大复兴中国梦,实现“两个一百年”奋斗目标,是包括广大统一战线成员在内的全国各族人民的共同目标和共同事业,需要中国共产党和各民主党派、工商联和无党派人士共同努力。

(陈光宇,2017级马克思主义基本原理专业研究生)

 

 

 

位读者读过此文