标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】决胜全面建成小康社会的关键阶段,青年该做什么? ——学习《习近平的七年知青岁月》《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作的论述摘编》

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】决胜全面建成小康社会的关键阶段,青年该做什么? ——学习《习近平的七年知青岁月》《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作的论述摘编》
发表日期:2017-10-17 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

按照国家统计局对青年年龄段的界定:15-34岁,是青年人;按照20174月份发布的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》对青年年龄段的界定:1435周岁,是青年人;按照2013年世界卫生组织确定的新年龄分段:44岁以下为青年人。不管按照哪个标准,15岁都是青年人,这是确定无疑的。很明显,1969年不满16岁的习近平也属于青年人。《论语 为政》中讲:“吾十有五而志于学。”意思就是我十五岁就立志于学习。古代学习的地方大多是在私塾或学堂,现在15岁的学生学习也在课堂中进行。19691月,15岁的青年习近平,被迫终断学校学习生涯,离开八一学校,来到陕北延安梁家河开始他为期七年之久的下乡插队生活,开始他向人民学习、向实际学习、向实践学习的历程。

青年习近平在梁家河的实践是习近平总书记治国理政思想在基层的缩影。通过探析青年习近平在梁家河的七年知青生活可以看到习近平总书记治国理政思想的最初影子。从青年习近平在梁家河办成的事情出发,追寻部分事迹的踪迹,联系《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作的论述摘编》,用这些讲话去解读青年习近平的知青岁月,进而找寻当代青年在新的时代下应该向青年习近平学习什么?怎样投身于全面建成小康社会的生动实践?

青年习近平在梁家河的七年实践留下了很多生动的故事和事例,比如,对食老汉“解衣推食”、帮助老汉拉车、帮群众找猪、办沼气、铁业社等等。这种举动都不是偶然发生的,偶然背后有必然。挖掘这些事例所反映的本质特征,有助于我们更好的学习青年习近平。

196812月,在毛主席的最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”的引导下,全国立即掀起了上山下乡的高潮。虽然青年习近平来到梁家河插队是种种因素综合作用的结果,但是从本质上看,这种行为本身就是与当时那个时代同心同向。青年习近平响应那个特定时代的号召,来到梁家河开始他的知青岁月。一个人的梦想只有与国家发展相向而行才能实现,进而才能获得个人价值的实现。多年后习近平总书记曾说过:“基层离群众最近,最能磨炼人。七年多上山下乡的经历使我获益匪浅,同群众结下了深厚的情谊,为成长进步打下了比较好的基础。”作为新时代的青年,我们也应该树立与我们这个时代主题同心同向的理想信念,积极投身于为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中去。正如201753日,习近平在中国政法大学考察时讲到的:“当代中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”

青年习近平在梁家河带领村民建设了陕西省第一口沼气池,实现了梁家河乃至陕西省沼气池史上从无到有、从零到一的突破,从本质上看这是一种创新;铁业社、代销点、缝纫社、打水井、打坝地等等的创办不仅给村民带来了实实在在的便利,也合理分配了资源,这不能不说是一种创业。作为新时代的青年更要敢于“试错”、勇于创新、善于创业。正如习近平总书记在《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》中所指出的:“要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

青年习近平在梁家河时刻不忘读书学习。《共产党宣言》等马克思主义经典著作;《史记选》等历史著作;《离骚》、《战争与和平》等国内外文学作品;《太平洋战争:岛屿战争》等军事和国际政治著作等等。青年习近平在梁家河的七年,不仅读书数量很多、涉猎很广泛,他更注重读书后形成自己的思考,更留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。正是青年时期所养成的不倦读书学习的精神和良好的学习方法,以及通过学习所养成的思维能力,对现在习近平总书记依然起着作用、发挥着影响。作为新时代的青年,作为青年马克思主义者,我们更要以青年习近平为榜样,多读书,尤其是经典作家的著作。习近平总书记在《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》中指出:“青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”

青年习近平为了追求心中的理想,先后写了8份入团申请书,写了10份入党申请书。这种对理想信念的执着追求精神,最终经受住了磨炼,获得了群众的信任,还担任了大队党支部书记。这种执着追求的精神,始终伴随着习近平总书记走过的每一步,也孕育出“人生的扣子从一开始就要扣好”的深刻见解和谆谆教诲。正如习近平总书记在《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中讲到的:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固树立的人生信念”

习近平总书记曾说过,陕北的七年,最大的一个收获,就是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”我们讲习近平总书记治国理政思想的历史起点、实践的开端都是梁家河。梁家河代表的是中国基层。当代青年也应该获得这种让自己终生受益的东西。怎么获得?那就是到基层去。习近平总书记在多个场合多次讲到的:希望越来越多的青年人到基层和人民中去建功立业。例如,习近平总书记在《在同各界优秀青年代表座谈会的讲话》中讲到:“要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件最艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。”

2020年实现全面建成小康社会仅剩2个年头,时间紧、任务重。补短板的七大重点领域:加大扶贫攻坚力度、提高公共服务水平和质量、加强基础设施薄弱环节、增强创新能力、补齐产业链条短板、加大人力资本投入力度都需要我们青年积极投身进去,用自己的聪明才智、学识去补足、补齐全面建成小康社会的关键“短板”。青年该怎么补这些“短板”?归结起来,就是:在学校要原原本本的学习,增强创新思维和能力,集体参与“双创”活动、加强体育锻炼,增强体魄;在选择工作时,不仅要与我们的时代主题同心同向,更要主动到基层去、到农村去;到了基层,要把人民群众始终放在心上,时时刻刻处处践行以人民为中心的思想,与人民打成一片。在基层创新创业、在基层磨炼信念、在基层向无字之书学习,只有这样,才能获得人民的支持和信任,更能最终成就自己。

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

位读者读过此文