标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】基层中产生的国家领导人——读《习近平七年知青岁月》有感

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】基层中产生的国家领导人——读《习近平七年知青岁月》有感
发表日期:2017-10-17 作者:苏晓彦 编辑:汪梅 出处:
 

1969年年初,15岁的习近平来到黄土高原的延川县文安驿公社梁家河村,直到197510月离开。在那段青春中,他在这片黄土地上同乡亲们打成一片,说陕北方言,吃玉米团子,睡窑洞土炕。无论是挑粪建沼气池、打淤地坝还是修梯田办铁业社,都闪现着他的身影。

 “文革”时他是被下放到延安的知青,改革时他是响应号召的青年,现在他是夙夜在公的主席。我一直在想:是什么让一个普普通通的下乡知青能够成为一名国家主席?《习近平的七年知青岁月》,给了我答案。

在精神上:在对未来疑惑中扎根黄土

“文革”时期知青们上山下乡变成一场运动,处于这场运动当中的习近平也不例外,被分到了梁家河村。“文革”带给知青的是现实中乡下物质的匮乏和劳作的辛苦,而对于习近平来说更多痛苦来自于精神上的疑惑和未知的前途。“对于我们这些知青来说,主要是体力上和生活上的苦。而对近平来说,这还不是主要的,他精神上所受到的苦痛和压抑,比体力上和生活上受的苦更大。”在19691月与习近平一起到延川县梁家河大队插队的王燕生如是说。与习近平同一批进入梁家河的知青们,在父母政治上被平反或解放后,陆续回到城市当中。而习近平却由于父亲迟迟未能平反及其它原因未能离开。同时,也正是由于受到家庭的影响,习近平在入党方面多次努力也未有结果。让这个只有十几岁的孩子面对的还不止这些,对家乡的想念,对亲人的相思等等。在那一个个思考自己未知前途的夜晚,在那一次次怀疑自己迷茫前途的时刻,习近平并没有因此而沉沦于思想中的不安,他直面现实闯过“思想关”。习近平总书记曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”就这样在梁家河这一方热土上,他扎下根来一干就是七年,从最初的迷茫走向后来的自信,从扎根黄土迈向更高的人生目标。

在行动上:在对群众的关怀中砥砺前行

在梁家河插队期间,凭借着吃苦耐劳,踏实肯干,为人正派,头脑灵活,习近平当了大队书记。赵家河的村民赵秀全与采访组谈话时说道:“近平帮我找猪”。当这位老乡发现自己的喂养了好久的猪丢失后心急如焚,本已不抱希望的他却遇上了将猪赶回家来的近平。像这样在日常生活上依然关心群众的小事,习近平不知做了多少。他关心每一位社员,更关心大队的未来的发展。为了改变村民祖祖辈辈靠烧柴解决吃饭问题的现状,习近平在梁家河当书记后第一件事就是办沼气。不光解决了大家的吃饭问题,还解决了照明问题并且推广到了全省。之后,为了解决社员对劳动工具的需要,他还给村里办了个铁业社。在国家一切以粮食生产为中心的社会大环境之下,搞这些副业,是有一定风险的。但是习近平设身处地为人民着想,通过不断的努力克服来自多方面的困难,最终使得铁业社建成投产。铁业社在当时不但满足了社员对劳动工具的需要,在生产出多余的工具时,还卖给了县里的供销社,增加了村里收入。

在理想上:在对现实的磨砺中不改初心

在扎根黄土的这七年当中,在关心群众的这七年当中,在现实和理想不断交锋的过程中,他依旧不改初心。在青年时,他就志存高远。他的理想就是“为老百姓办实事”。青年习近平闯过五关”——跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,不仅没有被艰苦的现实条件给压倒,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质,更好的为人民服务。七年中,他与老百姓同吃同住同劳动,在乡间、在田地、在老乡的炕头,到处都有他的踪迹。他是好心眼儿的后生,总是深入了解群众的困难、尽力满足群众的需求、从不辜负群众的期盼。为乡亲们挖井、修梯田、打坝、丝毫不像城里大领导家娇惯的娃娃。在那一小片黄土上,他用自己火一样的热情,水一般的温切,始终关心着梁家河的人民,将自己的初心与那片土地的人民连在一起,将远在千里之外的中央政策与当地的实际情况连在一起,将自己心中潜在的人民情怀与群众的心连在了一起。他用自己的行动践行着“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”他在自己青春的画卷中不断挥洒着、创作着、书写着,最终形成了无法复制的成功青春历程。

榜样的力量是无穷的。《习近平七年知青岁月》无法复制,但对于我们当代的青年来说窥视其中许多场景和事迹,仍然可以从现实意义的角度获得有益的启发。收录在中央文献出版社2014年版《在同各界优秀青年代表座谈时的谈话》中,习近平总书记曾指出:“广大青年要牢记“空谈误国,实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩创造成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展的新天地。”可见,想要成就一番大事业,可以从以下几点出发:

首先,需做好手头之事。从自身做起,从身边做起,在一点一滴当中积累。让无数的小事汇聚起来,达到更高层次上质变的起点。古有云:“千里之行,始于足下”。万丈高楼也需要深厚的基地作为基础,否则将毁于一旦。其次,要有不怕苦不怕累的品格。在艰苦的环境中磨砺自己,在困难的时刻不忘初心,让青春的花朵开在祖国最需要我们的地方。古语有云:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。我们的民族历经沧桑而源远流长,正是因为有了这样的品格。我们更要学会在困难的情况下,保持乐观的心态,坚守人格的底线。最后,要有创新精神。保持朝气蓬勃的劲头,勇于做吃螃蟹的第一人;加强自我教育的意识,始终用创新思维解决问题;发展科学思维的能力,善于把握社会生活的本质。广大的青年同胞们,让我们在未来的日子里用自己的行动去践行“创新是引领发展的第一动力”,为中华名族伟大复兴中国梦添砖加瓦。

(苏晓彦,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文