标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】青年马克思主义者学习青年习近平——看习总书记如何教青年从基层做起

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】青年马克思主义者学习青年习近平——看习总书记如何教青年从基层做起
发表日期:2017-10-17 作者:罗永斌 编辑:汪梅 出处:

一个不满16岁的孩子,一个高干子弟,本可以享受雍容华贵的生活,却毅然响应号召下乡插队,不远千里远赴陕西延川县梁家河。他吃得了粗茶淡饭糠团子;住得了窑洞土房;过得了在基层农村的“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”。在这里一干就是7年,这7年,他服务了一方群众;办起了陕西第一口沼气;成了梁家河村民爱戴的好书记;也实现了从“知青”到“农民”再到“黄土地的儿子”的历练与蜕变。终于,凤凰涅槃,浴火重生。这孩子是谁?这孩子就是青年时期的习近平。对!你没听错,他就是我们的习总书记!他下基层时还16岁都不满?对!比现在大学生本科毕业的普遍年龄小78岁。而我们现在的青年,普遍都是2324岁从大学本科毕业,毕业之后,他们的心里落差特别大,感觉一下子从“天之骄子”成为“时代的弃儿”。因为毕业之后,大多从基层做起,有的到了基层公务员岗位;有的成了公司基层员工;有的进去了各事业单位。有的则条件更艰苦,从城市走向了农村和边远山区。其次,现在的青年大都过惯了舒适生活,他们适应不了基层的艰苦,在基层感觉度日如年。其实,我们的领导人习近平也是从基层走来的,只不过他比他们岁数更小,条件更艰苦。青年时习近平是青年的榜样,值得每一个青年人效仿学习。所以,所有的青年们,让我们学习青年习近平,看一看他如何教我们从基层做起!

锤炼意志品质是基础

古语有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,曾益其所不能。良好的意志品质是一个人成才的基础,而良好的意志品质恰恰需要艰苦的环境与岁月的磨砺。习总书记从19691月开始到梁家河下乡插队,一开始他也是适应不了农村艰苦的生活,甚至因住不习惯返回了北京。但正是在矛盾和挣扎之中,并在父母的教导下,他更加坚定了扎根基层的决心。跳蚤把他咬得红肿一大片,留血留脓,他在对跳蚤采取措施的同时,强忍下去,直到对跳蚤产生抗体。挣的“工分少不如婆姨”,他就顶着太阳晒,晒蜕了皮也要迎头赶上。没有书念,他就走几十里去借还书。白天要干农活,他就夜晚熬夜看书。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。正是在梁家河的磨砺,习总奠定了优秀的品质基础,日后,他“齐家治国平天下”的雄才大略才得以一一施展。时隔四十多年,2017815日,习近平在回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创意创新大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生时还强调:“广大青年学生要在艰苦中锤炼意志品质,扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华丽篇章。”所以,锤炼意志品质正是习总书记七年知青岁月的最大收获之一,同时也是他用经验在教导青年们,什么样的艰苦环境都不足惧,重要的是在环境中锤炼自己,为人生打下良好基础。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

以人民为中心是核心

唯物史观强调,人民是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者。人民是社会和国家的主人,必须以“人民为中心”去开展一切工作。而身在基层的服务工作人员,他们直接和广大群众接触,只有他们真正树立以人民为中心的思想,服务好百姓,那么人民对党和国家的满意度才会逐渐提升,人民的主体地位才确实落实。而这一点,我们青年时的习总书记给我们做好榜样。据《习近平的七年知青岁月》一书记载,习近平在梁家河村当村支书一年多的时间里,他以梁家河的百姓为中心,切实解决该村的贫穷落后问题。一年后,村里的人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明。村里有了灌溉井,有了铁业社,有了缝纫社,有了代销店,有了磨坊。原来一到青黄不接时就全村出动乞讨的贫穷村庄,在习近平一年多的领导下,变得红红火火,一片生机。以“人民为中心”不仅要成为每一个共产党人的信条,更要成为每一个人的信条。全心全意为人民服务不是一个大而空的口号,而是针对每一个人都有具体的指向和服务对象。现在,广大的青年走向了基层,成为了基层地区的生力军,切忌好高骛远,而是学习青年时的习近平,从基层做起,以人民为中心去开展一切工作。如果你是一个教师,那你把你所教的学生教好,那其实你就是在为人民服务;如果你是一名医生,那你全心全意把病人照顾好,那么其实你就是在为人民服务。只要耕耘在每一个战线的人都把该服务的对象服务好,我为人人,人人为我,共产主义社会定会如期而至。

脚踏实地是关键

老子曾说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”青年刚踏足社会,拥有满腔热血是好,但切记不切实际,好高骛远,而应当脚踏实地,一步一个脚印地从小事做起,这是人生成功的关键。今天的习总书记“治大国如烹小鲜”,殊不知曾经他也是从点滴小事做起的。习近平在梁家河村任村支书期间,他踏踏实实为村里干了许多好事。得知村里由于缺水而导致粮食产量不高,习近平就去找泉眼,带领村民打井。为了响应建铁业社的号召,习近平就去请铁匠师傅来村里打铁建社。为了办沼气供大家煮饭照明,他不辞辛劳跑到四川学沼气技术,学成归来建成陕西第一口沼气。习近平正是在实干之中“系好了人生第一粒扣子”。十八大以来,习总书记大力发扬实干精神,并且告诫青年:“广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”

    所以,每一位青年,从自己做起,从小事做起,踏踏实实、稳扎稳打,以求真务实的作风去实现人生梦想。

    梁启超曰:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”青年是时代的接班人,而于今天,青年是实现中华民族伟大复兴的最大希望。我们今天,比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴。所以,让我们每一位青年,以青年习近平为榜样,从基层做起,以锤炼意志品质为基础;以以人民为中心为核心;以脚踏实地为基础,用饱满的热情,将中国建设成为强大之国家。

(罗永斌,2017级外国哲学专业硕士研究生)  

 

 

位读者读过此文