标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】勤学是基础 实践是目的 责任是前提——学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】勤学是基础 实践是目的 责任是前提——学习《习近平的七年知青岁月》心得体会
发表日期:2017-10-17 作者:刘文晴 编辑:汪梅 出处:


国庆期间,一口气读完了《习近平的七年知青岁月》,不觉掩卷沉思、心潮难平。这是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过与青年习近平的切身交往,用真实的历史细节再现了习近平总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。习近平总书记深夜在梁家河窑洞微弱的灯光下看书的情景;习近平总书记带领梁家河村民打井,亲自下到井里,站在冰水里面挖泥土和石头的情景;习近平总书记离开梁家河去北京上大学,村民步行几十里挥泪送别的情景……一幕幕情景,一片片真情,都幻化成一幅幅生动的画面,在我的眼前一一浮现,深深地拨动着我的心弦。

19691月,习近平总书记来到了陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,开始了他挥洒青春汗水的七年知青岁月。这七年,是习近平总书记从少年到青年成长、确立世界观人生观价值观的关键期;这七年,是习近平总书记深入基层、体验生活、站稳群众立场的磨炼期;这七年,更是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。

今天,我们一起重温总书记那段激情燃烧的岁月,更是有着特定的时代价值和现实意义。当代青年可以说是在温室中长大的一代。我们没有经历过革命战争年代生与死的较量,也没有体验过社会主义建设时期苦与乐考验。我们所处的时代,是一个物质极大丰富的时代,是一个多元文化交织的时代,也是一个充满诱惑与欲望的时代。同时,作为一名青年,我们身上又肩负着党和人民赋予的时代责任和历史使命。因而,面对复杂的环境和形势,处于价值观形成、确立期的广大青年急切需要榜样的力量引领和激励自己砥砺前行。《习近平的七年知青岁月》正是这样一本充满榜样力量的、青年励志成才的生动教材。

通过阅读,我认为当代青年要做一名中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,应该学习总书记的以下三种精神:

一、勤学是基础。古人言:非学无以广才,非志无以成学。只有下得苦功夫,才能求得真学问。总书记在去梁家河做知青的时候,带了整整两大箱书。在劳动强度大、煤油短缺的艰苦条件下,也从来没有放弃过读书和思考。白天劳动的休息间隙、晚上睡觉前的闲时,总书记一直坚持读书。正如一些老乡所讲的:有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间读书。甚至步行三十多里去借书。读书不仅是他的习惯、爱好,更是他的一种生活方式。总书记读书涉猎广泛,历史、文化、政治、军事,古今中外的书都要拿来读一读。历史文化书籍提高了他的道德修养、培养了他深厚的优秀传统文化底蕴;马克思主义经典著作培养了他看待事物、处理问题的正确的思维方法和能力。正是这一时期的广泛阅读,为习近平总书记成为党和国家的领导人打下了坚实的文化基础。人生的黄金时期在青年,青年正处于学习的黄金时期。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定一生。因而,青年时期一定要抓住机会,如饥似渴、孜孜不倦的去读书,注意养成不倦的学习精神和良好的学习方法,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习为青春远航奠定坚实的基础。

二、实践是目的。古人言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要想为百姓做实事,成就一番事业,读万卷书是基本,行万里路才是关键。习近平总书记初到梁家河年仅15岁,是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,也是最善于学习、最踏实肯干、成就最大的知青。1974年,习近平凭着沉稳的性格、强烈的上进心、渊博的学识、公平的办事原则、善于团结人的工作方法,被梁家河村民选举为大队党支部书记。人们常说,新官上任三把火。但习近平总书记却以循序渐进、持之以恒的工作作风,点燃了梁家河村民心中之火。在他担任梁家河村支书的两年时间里,带领村民建沼气,解决了燃料不足的难题,方便了群众做饭、照明;带领村民打井,解决了乡亲们生活用水,便利了农田的灌溉,提高了粮食产量;带领村民一起打淤地坝,给村里增加了几十亩的耕地。随后又创办铁业社,解决了社员劳动工具的需求。办缝纫社、办代销点,方便了社员的日常生活。习近平还用县里奖励给他的三轮摩托换了一台磨面机,为全村人开了个磨坊,还换了一台手扶拖拉机,为全村人耕地、拉庄稼……仅仅两年的时间,他就带领梁家河村民做了这么多事。也正是因为有了在梁家河的这段插队经历,有了担任梁家河支部书记后的这些实践锻炼,才逐渐树立了对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。正如王燕生对他的评价一样,他的每一步都走的很扎实、走的很充实。这是有大抱负、有大气魄、有大本事、有大勇气的人才能做出的选择。

三、责任是前提。常言说,刀在石上磨,人在难中练。梁家河的七年知青岁月,习近平总书记虽然经历了苦难、吃尽了苦头,但,也正是这段艰苦的岁月磨练了他坚强的意志,让他亲眼目睹了农村生活的窘迫,了解了最基层农民的生存状态,体会到了劳动人民的不易,树立了为百姓做实事的远大理想和责任意识。在梁家河的七年时间中,总书记最爱用范仲淹《岳阳楼记》的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”来警戒、激励自己。由于从小生活在老革命家庭,长期受父辈所传承的红色家风的熏陶,初来梁家河,习近平总书记身上就散发着一种踏实肯干、乐于助人的精神品质和勇于担当的使命感。因为他懂得,父辈就是依靠群众的力量才取得了伟大胜利。只有深入基层,真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众的艰难,担负起为群众谋幸福的责任,才能真正站稳群众立场。正是在梁家河的这段基层工作经历,总书记才能够知道百姓的所思所想、所需所求,才能够急百姓之所急,想百姓之所想,从而得出正确的工作方法。

习近平总书记曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”这份自信源于总书记的勤奋好学和责任担当,源于总书记在梁家河做知青的历练,更源于梁家河村民对总书记如儿女般的哺育和宽容。也正是由于这份在基层历练的自信,总书记在毕业后,原本可以拥有前途光明的工作,但却选择了放弃,自愿申请下到基层,沉至社会实践的最前沿去工作。因为他的心里始终装着人民群众。正如他后来所说:“当年离开梁家河,我人走了,但我把心留在了这里。”

(刘文晴,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文