标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】厚积薄发 勇担使命

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】厚积薄发 勇担使命
发表日期:2017-10-17 作者:常聪 编辑:汪梅 出处:

“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”这是习近平主席在2013年五四主题团日活动座谈会上对广大青年同胞们的勉励话语。时代的发展总是与青年的成长和发展密切相关,详实之思,作为90后的我们在建党100周年之时,正直而立之年,充满朝气蓬勃和事业的上升期;那么,到建国100周年之时,我们接近花甲之年,接近退休的年龄。从建党100周年到建国100周年期间,正是广大青年接力奋斗将中国梦变为现实的时间段。

从现在到中国梦实现之时,广大青年应在勇担历史使命下砥砺前行。《习近平的七年知青岁月》为新时期的青年马克思主义者提供智力和动力支持,《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作论述摘编》为青年马克思主义的发展与培养指明方向。广大青年马克思主义者应以青年习近平为榜样,以习近平对于青年培养的指示为方向,从立志、树德和开拓创新等方面不断在实践中打磨自己,厚积薄发,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”贡献自己的一份力量。

坚定理想信念,树立远大志向。青年时期的信念和志向为个人的成长成才奠定思想基础,志向决定道路,信念决定出路。2015年春节前夕,当习近平总书记再次回到当年工作过的老地方梁家河,他回忆到:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有了坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出我不变的信念:要为人们做实事。”习近平青年时期的理想信念的树立影响了习总书记一生的从政理念,正如他在201312月给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中勉励的那样:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。作为新时期的青年马克思主义者,我们首先应树立坚定地共产主义信念,共产主义信念是中国共产党人的精神之钙,更是青年马克思主义者的精神之粮,有了共产主义的信念才能更好的走好我们自己的时代之路;其次,我们应该立志为中华民族的伟大复兴贡献自己的能量。“立志是一切开始的前提,青年要理智做大事,不要立志做大官。”习近平是这样勉励的广大青年的。对于一名青年马克思主义者来说,我们更应做中国梦的实践者,将“青春梦”融入到“中国梦”当中,立志走在时代前列。最后,志存高远也应脚踏实地。青年在实现人生目标的道路上不可避免的会遇到各种各样的困境,我们不应知难而退,不应人浮于事,应该迎难而上,克服苦难。作为青年马克思主义者,更应该用马克思主义的观点解决困难,脚踏实地的走好青春路。

系好人生扣子,树立正确价值观。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。青年习近平价值观形成于在梁家河的基层锻炼中,来自于与老百姓的相处中,来源于日常生活的实践中。在梁家河插队期间,习近平吊唁老党员母亲的故事、“灵娃”与习近平的故事以及习近平与张卫庞百款游戏随心畅玩苹果的故事,无不体现出习近平立德树人之精神。领悟青年习近平的故事,作为青年马克思主义者要系好人生的第一粒扣子,应从以下三个方面着手:第一,提升个人道德修养。正如201354日习近平同各界优秀青年代表座谈时讲话中指出的那样:广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。道德的修养并不是来自于想象,而是来自于实践。正所谓修身、齐家、治国、平天下,我们既要立治国和平天下的大德,也要有修身和齐家的小德。第二,提高觉悟,明辨是非。社会主义市场经济和信息技术的不断发展,各种社会思潮相互激荡,青年处于时代的最前列,能够接触到纷繁复杂的信息。对于青年来说,应该提高自己的分析能力,分辨出是非对错,能够筛选出对自己、对他人有用的信息。对于青年马克思主义者来说,更应该时常反思自己的行为,提高自身的政治觉悟。第三,以正确的价值观指导具体的生活实践。正如习近平总书记所说的:“道不可坐论,德不能空谈。”要在实践的过程中,实现知行合一,真正体现实现自身的价值。

焚膏继晷,开拓创新。青年时期是学习的最佳时期,青年时期对知识的积累为创新打下深厚的基础。在梁家河的艰难岁月里,青年习近平不可避免的会遇到生活上的挫折和工作中的困境,书籍或许给予了他精神上最大的安慰,不论有多忙,不管书有多么难找,青年习近平始终没有放弃读书,没有放弃研读马列著作,正是他在青年时期对于知识的丰富积累,才奠定了习近平治国理政的新理念新思想新战略的创新。作为青年马克思主义者,必须每时每刻不忘学习,不忘读书,厚积薄发,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,正如习近平主席对于广大青年勉励的那样:梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。知识的积累是创新的基础,实践为创新打开另一扇门。每一代领导人都十分重视青年在创新中作用,在新的历史时期,我们应牢记习近平主席对广大青年的嘱托:要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

(常聪,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文