标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】艰难困苦 玉汝于成——读《习近平的七年知青岁月》有感

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】艰难困苦 玉汝于成——读《习近平的七年知青岁月》有感
发表日期:2017-10-17 作者:李林琪 编辑:汪梅 出处:

15岁,可以说是人生的花季雨季,但对于习近平总书记却有着不一样的意义,他从15岁开始上山下乡,去最苦的地方、干最累的活计,身体上的磨练成就了精神上的涅槃,短短7年时间,他便成长为一位做事实事求是、心怀天下苍生的伟大青年,我不禁要问:我们这一代青年应该如何锤炼自己?在《习近平的七年知青岁月》这本书中,我终于找到了答案。

扎根祖国最需要的地方

“每天早晨起得太早了,鸡一叫就要起来,那时候天还不亮,我们就一担一担地把猪粪、羊粪、牛粪往山上送……实在累得不行了就把担子放在那儿,歇口气再重新挑起来……”。每次看到这段话,我都在想:我们这一代青年有多少会发自内心地放弃大城市优良的生活条件、毕业时选择去祖国最需要的地方?或许我自己都不能给出肯定的答案。

如果没有仔细阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我应该还是那个追求毕业后选一个发达的城市、找一份稳定的工作、周末美食电影、假期散心旅游的青年。但这本书彻底改变了我那些错误的价值观,让我明白即使是习近平总书记依然选择在青年时磨砺自己的身体和精神,锤炼自己的精神品格,锻造自己的理想信念。而我们哪还有心情去吃喝玩乐,哪还有资本去享受人生呢。

“青年习近平闯过‘五关’——跳骚关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,改革开放三十多年以来,我们整个国家的经济和生活水平有了很大的提高,但不可否认的是,仍然有很多贫穷和落后的地方。“一起挑粪拉煤、一起拦河大坝、一起建沼气池、一起吃玉米团子……”,作为一名青年马克思主义者,我们必须坚定理想、笃定信念,心系农村、扎根边疆,把我们所学的知识回馈给那些贫困地区渴望读书的孩子,用我们的眼界帮助当地的百姓勤劳致富,既要坚定信念,又要踏实肯干;既要心怀使命,又要实事求是。

在勤奋好学中实现精神升华

“在窑洞里的时候,近平就在炕桌上、炕沿上写字,天气暖和的时候,他就搬一块石头,坐在石头上,趴在磨盘上写。”“近平很喜欢读书学习,喜欢思考,也喜欢写东西,他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他也从别的知青那里借书、找书看…….”。这种一物不知便深以为耻并求知若渴的精神在当年物质生活条件匮乏的年代尤其可贵,习近平总书记在7年的知青生涯中从未放弃过学习。

反观我们这一代青年,很多的学习都是为了应付考试,主动学习的意识薄弱,一有空余时间想得是如何放松自己而不是拿起经典著作充实自己的大脑,又或者是看短文章、听短音频就以为自己把握了知识的核心,殊不知这种碎片化的阅读最害人。“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累……”。这种踏实勤奋、坚韧不拔的精神不正是马克思主义精神的体现吗?

为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”青年必须放下读书速成的想法,放下“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”的读书思想,读书只为积累知识、升华精神,不可急功近利,也不可盲目浮躁,相信点滴的积累终会穿石。

干在实处 走在前列

“我和他在一起生活的时候,就发现他这个人有一股钻劲,有强烈的上进心”,青年习近平在梁家河插队的七年生涯中,始终心系人民群众,“近平帮我找猪、近平帮老汉拉车、近平把粮票和钱压在了碗底下……”这一系列心系百姓、干在实处的举动既锤炼了青年习近平,同时也拉近了青年习近平和老百姓的距离。

“年龄最小、地方最苦、时间最长,”“近平最初和我们一样,干农活也是很不熟练,但他从不服输,吃了很多苦之后,他干活也熟练了”“他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,一待就是七年,在这七年的时间内,他靠自己的苦干实干做出了一番成绩。青年习近平在这7年的插队生涯中始终不慌不忙、不急不躁、脚踏实地,该干活干活、该读书读书,陕北高原酷寒的环境锻炼了青年习近平的品格,黄土高坡雄浑的气势培养了青年习近平的气度,这是历史的选择,也是人民的选择。

“要始终与人民在一起,苦在一起,干在一起”,我们作为新一代的青年马克思主义者,必须摒弃形式主义的作风,踏踏实实做实事,在其位谋其政。在工作和学习中严格要求自己,永葆强烈的上进心,锤炼坚强的意志品质,加强自身修养,走在前列,干在实处。

《习近平的七年知青岁月》这本书重塑了我的价值观,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,只有经过努力奋斗过的生活才有意义,只有经过磨难塑造过的人生才有价值,青年习近平即使在最简陋的环境中也没有放弃对知识的渴求、理想的追求、对信仰的笃定,这种对马克思主义精神的践行值得每一位青年学习和遵循。

“在奔向小康的路上一个都不能掉队,让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,所有的美好愿景都需要青年为之努力,所有的理想之花都需要青年用行动浇灌,青年应务实,青年需肯干,青年要勤奋,勤学所思、脚踏实地,艰难困苦、玉汝于成,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

(李林琪,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

 

 

位读者读过此文