标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】《人民的名义》 你真的看懂了吗?

【《青年评论家》杂志专栏】《人民的名义》 你真的看懂了吗?
发表日期:2017-10-17 作者:张博卡 编辑:汪梅 出处:

祁同伟,饮弹自尽;李达康,平安着陆;高育良,锒铛谢幕;侯亮平,马到功成;沙瑞金,打开局面。高育良、李达康、祁同伟三个家庭破裂;郑胜利与张宝宝喜结连理;陈家一悲一喜;赵家身败名裂;大风厂,转轨成功。这大概就是《人民的名义》的所有结局了。

观看《人民的名义》,有的人只看到其中错综复杂的人物关系,有的人只看到高潮跌宕的剧情演进。仅看到人物关系、剧情演进就算真的看懂了吗?笔者以为,未必!那么这类现实主义型的作品该怎么看?

媒体的各种分析和解读也大多集中于扒腐败的原型,整体上这种扒腐败行为可以称为:扒现实版《人民的名义》,体现在诸多方面。一是第17集播出信访局接待窗口矮小,现实版的接待窗口立即被扒出——郑州社保局。郑州社保局立即进行整改,增加了座椅,阻挡玻璃也拆除了。二是第4集播出常成虎借用警车伪装警察搞强制拆迁,舆论持续发酵,随后公安部再次下发《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》。文件指出:“各级公安机关要把维护党的政治纪律放在首位,要认真贯彻国务院严格征地拆迁管理工作的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任”。三是剧中多处提到引渡丁义诊这个关键人物,且发布了红色通缉令。纪委随之总结红通引渡40人的台前幕后。四是第2930集欧阳菁和郑成功供出银行返点套利的乱象。银监会主席郭树清在一季度经济金融形势分析会上批评返点套利现象,表示要对其大力整治。五是山水集团豪夺大风长股权。现实中以险资举牌为特殊表现形式的股权举牌已遭银监会特停,股市监管正在趋紧。六是第16集三季酒店的现实版就是香港四季酒店。2016年最后一天,在香港四季酒店的肖建华传被带回内地,而肖建华就是张生的原型。

剧中暴露了相关政府部门中深受诟病的“潜规则”,公安、银监、纪委等部门都纷纷出来表示整改。这些众多例子,充分说明了此剧不仅仅是反腐反贪,更是利用其暴露出的各种类型的腐败行为,来凝聚改革共识,进而破局,推进相关部门、行业的改革,推动政治文明的进程。

为什么改革共识这么重要?从新浪微博中“意见领袖”“微博大V”的作用可以看出来。这些大V们所在的账号,经常发一些(爆料)不合理(法)的事情,然后粉丝们转发、评论,形成巨大的舆论影响力,引起了相关主体的注意,最终迫使他们即刻整改,推进改革。只有凝聚改革共识,才能倒逼改革。发挥舆论监督的积极作用,就能促进改革不断向前推进。正是通过《人民的名义》这部电视剧的热播,营造了舆论热点,凝聚了改革共识,从而形成改革破局的强大合力,进而推进改革。

《人民的名义》中暴露的都是老百姓身边常见的问题,通过此剧的播出,可以深化对腐败行为的认识,进而促进问题的整改,不断深化政府职能改革,进而让人民群众拥有实实在在的“改革获得感”。人民群众感受到了改革的好处,才能进一步支持改革,支持党的事业。这或许就是此剧命名为《人民的名义》的深层次原因。所以,除了要看到人物关系、剧情怎么演进,还要看到《人民的名义》对现实问题的倒逼作用。只有这样,才算真的看懂这部剧!

(张博卡,2017级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文