标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】绽放青春光芒 书写无悔青春——学思践悟习近平总书记的七年知青岁月

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】绽放青春光芒 书写无悔青春——学思践悟习近平总书记的七年知青岁月
发表日期:2017-10-17 作者:王菊 编辑:汪梅 出处:
 

有一段历史,艰难困苦,玉汝于成。有一种精神,穿越时空,启迪未来。

1969年年初,“上山下乡“运动热潮迭起、席卷全国,年仅15岁的习近平来到黄土高原上的陕西省延川县梁家河村插队,七年的时光里,习近平在那里度过了一段孤独彷徨又激情燃烧的岁月,经历了一段备尝艰辛又淬火成钢的历程。回忆起那段奋斗历程和成长经历,习近平总书记在《我是黄土地的儿子》中曾说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”

在党的十九大即将召开之际,中共中央党校出版社出版《习近平的七年知青岁月》一书,该书利用采访实录的方法,通过“身边人讲身边事”的形式,以生动的历史细节、真挚的感情流露、质朴的文字表达,真实地再现了习近平总书记在梁家河七年的知青岁月,为我们展现了习近平总书记矢志不渝的理想信念、志存高远的精神境界、心系群众的人民立场、求真务实的工作作风、百折不挠的意志品质。从习近平总书记那段艰苦的岁月、成长的岁月、奋斗的岁月出发,我们可以认识到三点:

一是习近平总书记的七年艰苦岁月为我们提供了坚定理想信念、锤炼过硬党性的鲜活教材。加入中国共产党是每一个积极要求进步的有志青年的追求。众所周知,“入党”需要经过长时间的考核,从写入党申请书,到成为入党积极分子,再到预备党员,最后经过考核,才能成为一名光荣的党员。这听起来十分艰难、复杂,但实际上,只要自己表现足够好,足够优秀,就有资格入党。可比起我们的知青岁月的习近平,就会发现,我们与他相比入党有更好的环境,他当年的“入党”是异常艰难的。由于家庭原因,年轻的习近平先后写了8次入团志愿书、10次入党申请书,积极要求进步,尽管经历了一波三折的“入党难”,也依旧不能动摇他的理想信念。这七年的知青岁月,让我们看到了一个人在青年时期如何坚定理想信念,如何锤炼意志品质,如何加强党性修养的过程。习近平总书记从入党,到当村支书,完全是因为他自己要求积极进步,努力工作,受到群众拥护的结果。

二是习近平总书记的七年成长岁月为我们提供了站稳人民立场、扎根人民沃土的生动范本。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他从人民中走出来,又走到人民中去,体民情,知冷暖,七年的知青岁月培养了习总书记爱国为民的家园情怀。而更多点点滴滴的小事则折射出他的人格和胸怀。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”习近平总书记说到,七年的岁月中最大的收获有两点:“一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我收获终生的东西。二是培养了自信心。”

青年习近平把自己看成是黄土地的一部分。在穷困贫瘠的黄土高原上,总书记为百姓做实事的信念慢慢生根发芽。书中一个老乡说到“群众需要什么,近平就干什么。”为村民们打坝时,村里没有大型机械。他不戴手套,抓绳子,砸黄土,不到一天手上就全是水泡。他每天下地干活,经常是一身黄土。青年习近平深入人民,懂得人民最需要的“实际”。他正是了解了这种实际,知道了群众最需要的是什么,才能脚踏实地,一切从实际出发地主持好村里工作。作为村里的书记,他敢想敢干,能干会干,他为民办实事的想法也得以变成了现实。七年的经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点。通过这些事迹,也就不难理解后来在总书记的理论中反复强调的“增强人民群众的获得感”“让发展成果更多更公平惠及全体人民”的论述。

三是习近平总书记的七年奋斗岁月为我们提供了夯实理论修养、健康成长成才的的青春答案。在梁家河村的七年知青岁月里,习近平总书记的勤奋好学已经到了夜以继日的程度。有老乡说有个针缝的时间他都在读书,抓紧着一切时间来学习。青年习近平读书的类别和数量之多,让人感到惊叹。他反复阅读原著,其中包括马克思主义经典著作《共产党宣言》《哥达纲领批判》等。他读很多历史著作时注重对比分析,例如苏联历史、《中世纪史》、《中国通史简编》等。他对中国经典古籍有着非常浓厚的兴趣,比如《史记选》《汉书选》。同时他还读中国古典诗词、文学作品、外国名著、军事和国际政治的著作,涉及政治、哲学、文学、历史等各个方面。当时整个社会文化生活相当匮乏,黄土高原闭塞又荒凉,习近平总书记却痴迷读书。书中有一段写到,习近平总书记上山放羊揣着书,把羊栓到山坡上后他在旁边看书。他锄地锄到地头时,拿出新华字典记一个字的多种含义。这种对于理论的精研,使他具备了令人尊敬的人格力量,也使他在之后的日子里把读书当成一种生活态度,一种工作责任和一种精神追求。

我们这一代青年人,从小生活学习上的物质资源非常丰富,却也因此缺乏历练,缺乏对苦难的思考。仅从读书这一个小方面来看,我们的图书馆,宽敞明亮的教室,各高校之间的共享资源,都为我们提供着不可多得的优秀物质条件。然而我们在平时的学习生活中却未能养成多读书、读好书的习惯,作为青年马克思主义者对于马克思主义的原著更是敬而远之;反观习总书记在梁家河的知青岁月,在艰苦的条件下依旧学习知识,反复阅读原著的所思所想,则是我们在学习上的典范。作为马克思主义专业的研究生同学,我们更应当自我鞭策和激励,不断反省自身,强化自身,做好中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

梁启超在《少年中国说》中写道:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”在青年时期,我们更应树立远大目标,脚踏实地,艰苦奋斗,在人生最好的时候放飞青春梦想。一滴水中足以见到太阳,让我们青年人凝聚力量,寄梦未来,乘风破浪,让祖国和人民在我们身上看到希望的光芒。处于这个伟大的历史性变革时代,吾辈更应自强!

(王菊,2017级马克思主义基本原理专业硕士研究生)

位读者读过此文