标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】不忘初心 砥砺前行——感悟习近平总书记七年知青岁月

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】不忘初心 砥砺前行——感悟习近平总书记七年知青岁月
发表日期:2017-10-17 作者:程奥林 编辑:汪梅 出处:
 

    《习近平的七年知青岁月》一书以采访实录的方式,讲述了我们的习近平总书记在青年时期曲折的少年时代和奋斗的青年时代。青年习近平一步步从农村党支部书记到党的总书记,无疑七年知青岁月的经历发挥着十分重要的作用。所以,认真学习习近平总书记的七年知青岁月有助于我们青年更加全面地、历史地了解习近平总书记的过去和现在,更加全面、历史地认识到确立习近平总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作论著摘编》记录了自党的十八大以来习近平总书记百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作的重要论述,对我们广大青年树立正确世界观、人生观、价值观,以及促进我们的学习和生活都具有重要的指导意义。

在阅读和学习《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作论著摘编》的过程中,可以感受到习近平总书记对广大青年学子的关心和关爱,总书记的论述给我们广大青年学子指明了未来前进的方向和奋斗的目标。而《习近平的七年知青岁月》以采访实录的形式立体展现了青年习近平艰苦的七年知青岁月,全书充满了理论和实践相结合的马克思主义真理,是我们青年学子一生都受用无穷的宝贵财富。通过对这两本书的阅读,笔者对习近平总书记百款游戏随心畅玩青少年工作重要讲话思想和总书记七年知青岁月的奋斗时光有了更多的认识和感悟。

首先,青年马克思主义者学习青年习近平,就是要树立全心全意为人民服务的理想抱负。青年时期的习近平始终把为群众做实事、全心全意为人民服务当做始终不渝的理想信念。青年习近平到赵家河搞社教时,面对当时赵家河大队公窑外面简陋、又脏又臭、难有下脚之地的厕所,他毫不犹豫就开始修整,为老百姓办真真切切的实事,这是经常来村里住这孔公窑的陶海粟都没有想到过的。在七年知青岁月里,青年习近平既一心为民办事又善于为民办事,在工作中敢于实践、敢想敢干、能干会干,带领群众办沼气、办铁业社、代销店、打水井等等,把想法变成现实。打水井时他亲自下到水井里,站在冰水里面挖泥土和石头。所以,学习青年习近平就要学习他这种想群众所想,急群众所急,了解和解决群众最关心的问题的办实事的精神。我们当代青年是在党和国家的关怀下成长起来的,我们必须明白我们是从人民群众中来和要到人民群众中去的,我们要树立全心全意为人民服务的理想,在为人民服务和奉献的道路上奋勇直前!

其次,青年马克思主义者学习青年习近平,就是要加强理论学习,尤其是马克思主义经典著作的学习,在学习中掌握真理,增长智慧。我们广大青年必须清醒认识到任何伟大的人物都离不开艰苦的学习。我们现在很多人读书不多,读马克思主义经典著作的更少。习近平总书记酷爱读书,尤其是马克思主义经典著作。到陕北插队时,只带了两个行李箱,里面装的全是书。青年习近平白天劳动、晚上看书,在知青岁月中,他涉猎广泛,而且经常是几本书同时看,有所对比,有所分析,既知其然,又知其所以然,注重从实践中求真知。习近平总书记曾多次指出“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识”。

那个时代的书很少,青年习近平是有什么书就看什么书。到了现在,我们什么书都有,但我们却沉不下心来,读书越来越少,渐渐远离我们的马克思主义经典著作。对于我们存在的问题,总书记在多次讲话中强调,“我们青年读书要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”。在七年知青岁月中,习近平总书记反复阅读着马克思主义经典著作。阅读过程中总书记对马克思主义有了更多的认识和理解,确立了正确的世界观、人生观、价值观,让他对国家和未来有了更多的思考。当一步一步走上领导岗位,总书记把这些积累的丰富的知识宝藏运用到治国理政当中,带领全国各族人民取得了一个又一个佳绩。所以,青年马克思主义者学习青年习近平,就是要加强学习,尤其是学习马克思主义经典著作。像青年习近平那样反复钻研马克思主义经典著作,努力走进马克思主义真理的大门。

最后,青年马克思主义者学习青年习近平,就是要切实提高政治素养、思想觉悟,旗帜鲜明地讲政治,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国人民身体力行、率先垂范,不忘初心、继续前进,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不断推动实践基础上的理论创新,形成了治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。我们广大青年必须深刻认识到,党的十八届六中全会确立了习近平同志在全党的核心地位,在我国马克思主义发展里程碑上具有重大意义。从村党支部书记到党的总书记,这是习近平总书记七年知青岁月的积淀。从最基层的村支书做起,从为人民办好事的具体实践做起,不断扩大实践范围和深化实践层次,正是这样的实践经历,构成了习近平总书记治国理政的历史起点。

习近平总书记成为全党的核心,是历史的必然选择、也是我们党前进的必然选择。所以青年马克思主义者当以青年习近平为榜样,向青年习近平学习,同时我们更要切实提高政治素养、思想觉悟,旗帜鲜明地讲政治,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(程奥林,2017级马克思主义哲学专业硕士研究生) 

 

位读者读过此文