标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】品七年知青路 做青春逐梦人

【“喜迎十九大,永远跟党走”十九大专栏】品七年知青路 做青春逐梦人
发表日期:2017-10-17 作者:王琦 编辑:汪梅 出处:
 

在党的十九大召开前夕,中央党校出版了《习近平的七年知青岁月》,中央文献研究室编辑了《习近平百款游戏随心畅玩青少年和共青团工作论述摘编》,真挚的感悟、切身的体验感染人心,理性的光芒、实践的色彩触动心弦,两本书对于青年用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是青年工作思想武装头脑、理清思路、振奋精神、砥砺奋进大有裨益,对于青年马克思主义者以昂扬的精神状态、高昂的奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开意义深远。

 

     ——编者

 

青年,是人生发展的关键时期,是决定人生成败的重要转折点,而每个人都有着属于自己独一无二的青春年华,有着属于自己的青春时代。在经过青春期的磨砺和成长后,人生历程开始有了差距,其中除了客观的环境因素、社会因素外,更不可或缺的是我们主观上如何努力、如何思考、如何全力以赴。

“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”高度概括了习近平的七年知青岁月,那段艰苦中不断前行的成长历程。《习近平的七年知青岁月》(中共中央党校出版社)一书,以采访实录的形式,由29位受访者讲述习近平七年知青岁月的真实故事和亲身经历,用历史细节勾画知青时期的青年习近平,田间地头的一锄一犁、掏心窝子的一言一行、忙里偷闲的一心一意,对我们当今青年而言,都是人生榜样和励志成才的鲜活教材。从一个懵懂的北京城市少年成长为百姓眼中的“吃苦耐劳的好后生”,在人民群众拥护和爱戴之下成为带领百姓过上好日子的领路人,青年习近平身上有太多我们当下青年应当学习的地方。

一是学习习近平总书记坚定执着、矢志不渝的崇高理想。回忆起当时的情景,艾青回忆道:“毛主席发出‘知识青年到农村去,接受贫下中农再教育’的‘最高指示’后,我们这批中学生一起坐知青专列到陕北去插队。当时,我们国家的经济已经来到崩溃的边缘,学校‘停课闹革命’,大学不招生,工厂不招工,让学生到农村‘插队落户’实在‘是没有办法的办法’。”因此,刚到农村时,习近平和其他知青一样,努力拼搏进取,为改变陕北老百姓的生活困境不遗余力,然而因为父亲“问题”的牵连,他的热情起初并没有受到支持和肯定。八份入团申请书、十份入党申请书……残酷的现实使他愈挫愈勇,不放弃、不气馁,默默坚持为村民办好事:开沼气、打水井、打坝地、办铁业社和缝纫社······类似这样的好事,青年习近平做了无数,他把社员从家庭事务中解放出来,把解放出来的生产力投入到农业生产中。“群众需要什么、近平就干什么”,青年习近平让人民没了后顾之忧,逐步赢得了群众的信任,担任了大队的党支部书记。正是对这份信念的持之以恒和对党矢志不渝的忠诚,让我们知道,人生的理想信念其实并不是虚无缥缈的,而是体现在具体行为的点滴之中,体现在对待工作对待群众的态度中。对于我们当今青年而言,坚定理想、矢志不渝也是社会对我们的要求,希望我们青年一代今后不论在生活、工作和学习中遇到什么样的困难,都不能丢掉自己的信念,以理想信念为支撑,排除万难,攻克难关,奔向美好前程。

二是学习习近平总书记一心为民、求真务实的家国情怀。戴明说“当时插队的时候,近平这个人比较沉稳,抗压能力比较强,这个抗压,指的可不仅是生活上、体力上的压力,更是心理上所要经受的巨大压力。”就是在这样的压力背景下,他的精神境界得到了升华,和他共事过的人都说“近平既一心为民办事又善于为民办事。”梁家河从某种意义上说,可以算是习近平政治生涯的起点。近几年,他一直在强调,要攻坚,要精准扶贫,就是因为知青岁月的他也曾是个农民,他很理解农民,深知农民疾苦。多年之后他自己说,陕北七年,给他虽大的收获就是“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。” 习近平说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”他认为,是陕北人民收留了他,爱护他也保护了他,他要为民办事。梁家河村民武晖也说:“近平一心为民办事又善于为民办事。”这些都道出了习近平脚踏实地为群众办实事的务实精神和开拓精神。正因如此,习近平入党、当村支书、上大学,“大家都拥护他”。他常说:“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,由此可见,在他的心里,装着千万个梁家河,挂念着千百万人民群众的切身利益,总书记以躬耕实践的“实干精神”,带领国家和人民实现了一个又一个的历史跨越。学习习近平,就是要学习他一心为民的家国情怀,不管时代和环境如何变,我们都要秉承着家国情怀,以过人的胆识、坚定的毅力、敏锐的头脑,确保国家战略任务的完成和人民的长治久安。

三是学习习近平总书记吃苦耐劳、勤奋进取的坚强品质。农村过“四关”,实在不易,几年的时间,青年习近平闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关,梁家河的村民们说“近平干活能受下罪,吃下苦。”在困境中生存和生活,首先意味着要经受苦难。能吃苦者,就能经受苦难的考验,苦难能磨其心志,会成为他人生成长的教科书和难得的精神财富。怕吃苦者,会整天处在抱怨之中而不可自拔。当时的习近平想找到一条走出梁家河的路,实在是太难。倘若他不能吃苦耐劳,处处怨天尤人,整天抱怨,那么便是一败涂地。因此当时的他要顶住压力,扎根农村,提高思想认识和政治觉悟,始终保持革命热情和拼搏精神,始终坚持学习的习惯和钻研的态度。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”当年到达陕北时,他只带了两个行李箱,里面装的全都是书,放牛放羊时他在山坡上看书,结束白天的劳苦后,他在煤油灯下读书到深夜,青年习近平读书是没有丝毫功利性的,读书已经日渐成为了他的一种生活方式。只有加强学习,才能增强分析问题、解决问题的能力和水平;只有保持良好的学习习惯,才能不断适应新形势、解决新问题。

重温习近平的七年知青岁月,不禁被习近平总书记的人格魅力所吸引,习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。而这一切,对他如今的治国理政,尤为重要。列宁曾明确指出,“无产阶级政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而成为领袖的人来领导的,”而如今在人民的心中,习近平总书记就是这样的一位领袖。作为当今青年,我们应当发自内心的崇敬和爱戴,进而将忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,这是李大钊对青年的勉励,更是当今逐梦路上青年人前进的方向。

(王琦,2016级马克思主义基本原理专业硕士研究生 )

 

 

位读者读过此文