标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】不忘昨日的来处,认清明天的去向

【《青年评论家》杂志专栏】不忘昨日的来处,认清明天的去向
发表日期:2017-10-15 作者:郭涯 编辑:汪梅 出处:

近日热播的政论专题片《不忘初心 继续前进》,全面展现了党的十八大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略,同时展示了国家在过去五年各方面取得的伟大成就。这一切成就都是在党的领导下沿着正确的轨道前进,向着更高的目标迈进的结果。201671日,在中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记提出,“面对未来,面对挑战,要不忘初心,继续前进”。无论是国家还是个人,在前进的道路上都应该始终不忘出发时的目标,更不应该遗忘过去走过的道路。

20121129日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时讲道,“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想凝聚和寄托了几代人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益......”。中国梦的基本内涵就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。而要实现中国梦,就要依靠中国道路。201441日,习近平在比利时布鲁日欧洲学院向师生们讲了中国道路的故事。他认为,中国探索发展道路是曲折艰辛的,中国人民从国情和时代要求出发,探索开拓国家发展道路,形成了中国特色社会主义。他反腐强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位问题,道路是党的生命,绝不能在根本问题上出现颠覆性错误。《不忘初心 继续前进》纪录片的第一集《举旗定向》中,实现中国梦就是明天的“去处”。但在走向明天的同时,不应忘记过去走过的道路。中国以前探索发展的经历,可以为当今和以后的发展提供借鉴意义;以前所受的磨难,更不应忘记,其经验可鞭策当今中国继续前进。国家如此,个人亦不例外。

每一个国人都是中国梦的载体,只有每个人坚持梦想、坚守信念,系好人生每一阶段的扣子,才会凝聚成一股巨大的力量,推动国家进步。习近平总书记年轻时当过7年农民。那时候起,他就把“为老百姓办实事”作为其一生奋斗的目标,并在他人生的每一阶段努力践行。他提出了“不忘初心”,就是因为他始终没有忘记梁家河出发时的理想信念。有志者,事竟成。对年轻人而言,坚定不移的信念是未来人生道路上的灯塔,始终指引着前进的方向。

对于千千万万的青年人来说,如何做到“不忘初心,继续前进”?首先,要有正确的价值观和高尚的理想信念。若价值观扭曲,理性信念不利己利人,就需要及时纠正。所谓高尚的理性信念,并不是要求每个人都要有毫无保留的无私奉献精神,而是这种信念能够指引一个人向更好的方向发展。其次,在人生的每一阶段,“初心”应始终居于主要地位。人的生活是丰富多彩的,每一阶段总会出现多种矛盾的交织。如果因某一阶段的遭遇而抛弃初心,另寻新的人生信念,便容易因不断改换信念而行为颠倒。最后,让信念与自身的实际生活紧密相连。信念应基于自身的实际生活来树立。孟子云:“有恒产者有恒心”。如个人实际生活中总是崇尚空谈,那远大的理想信念就会成为泡影。把理性信念与自身生活相贴近,让它生根落地,才会深刻领会信念的实际意义,而不只是将其置于精神层面。

因此,国家建设要基于实际国情,朝着中国梦,不忘初心继续前进;个人发展要基于实际生活,向着梦想,不忘初心继续前进。将个人梦想置于国家梦想之中,会让梦想开出更加绚烂的花朵。

(郭涯,2015马克思主义哲学专业学生)

位读者读过此文