标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】诗意地栖居——评央视热播大剧《春天里》的现代建筑理念

【《青年评论家》杂志专栏】诗意地栖居——评央视热播大剧《春天里》的现代建筑理念
发表日期:2017-10-13 作者:罗永斌 编辑:汪梅 出处:

 

近日,由谷智鑫、王力可主演的央视热播大剧《春天里》正接近尾声。该剧以江苏建筑行业为原型创作,讲述了三个农民工兄弟北上打拼,从建筑行业摸爬滚打起身,最终带领一批农民工,成就建筑行业一支铁军的故事。该剧在接近末尾处,提出了一个现代建筑的新理念,即“建设城市生态馆,让人诗意地栖居在大地上。”

正如剧中马总提到的,“在城市里待的人,一定会有这种感觉,就总想看一看,家乡那暖洋洋的日头,绿油油的稻田和河里欢蹦乱跳的鱼虾。”的确,每一个城市生活的人都抱有这样的幻想。随着城市现代化建设,高楼林立、公路四通八达,我们离脑海中幻想的那个“你挑水来我浇园”的诗意生活已渐行渐远。想看一看那田园风光、辽阔绿原、茂密森林对一个城市人也越来越难。但是,城市的现代化建设就必然与自然的农村社会矛盾吗?

矛盾是客观存在的,但也不是不可调和。该剧正是尝试从建筑业出发诠释城乡融合发展的不矛盾性,把农村的自然营养价值观融入到城市的高新建设规划之中。剧中提到为了解决北京市的干旱与污染问题,北京市里推出一个建筑项目——建设城市生态馆。北京市的各建筑公司都可参加竞标,标书方案优胜者获得该项目。

为了获得“生态馆”的建筑项目,以铁振国(谷智鑫饰)为首的振国建筑公司和以胡胜利(郝平饰)为首的胜利建筑公司展开了激烈的竞争。胜利建筑公司立足于现代和未来,在尽量减少预算的同时,意图把生态馆建设成一个商业中心。胜利建筑公司的方案虽然现代感十足,但却不能解决现代城市的干旱和污染等问题,只会产生一些外表光鲜亮丽,内里却一团糟糕的急功近利的“豆腐渣工程”。

农村出生的铁振国则不同,特别是在拜访了京师大学建筑系的冯启正教授之后,他对“城市生态馆”有了全新的认识。铁振国认为,城市生态馆即将中国古代道家所提倡的“顺应自然”的观念融入到现代建筑理念中,不过分去改变自然原有的状态,而是顺着自然的状态去建造房子,就如陕北黄土高原的老百姓,借着土崖,建一个窑洞,不用砌砖砌墙,冬暖夏凉。生态馆就是要让人从不同的程度感觉到,他与自然是融为一体的,他居住在一个修身养性的好地方。所以,城市生态馆的建设正是本着实现“天人合一”的理念,在尽量保持建筑地生态环境的基础上,打造城市生态一体化,这样既可以减少城市干旱问题,又可以减少城市污染和热岛效应,同时也可以把农村的自然社会生活融入城市。这大概就是德国浪漫派诗人赫尔德林在《人,诗意地栖居》中所向往的境界吧!

该剧中提到的现代生态建筑理念,不仅将中国古代的建筑理念与现代的建筑建筑理念创新融合,继承了优秀的传统文化,而且也响应了党和国家百款游戏随心畅玩“金山银山,不如绿水青山”的保护生态环境,促进人与自然和谐发展的号召;更重要的是,不仅仅城市需要这样的生态理念,农村也需要。而且比起城市,农村更有这样的生态环境基础。城市生态馆的生态理念,它最重要的意义在于对我国城乡规划、建设与保护指明了方向。

人法地,地法天,天法道,道法自然。人,本该自然且诗意地栖居在大地上。

(作者:罗永斌,2017级外国哲学专业学生)

位读者读过此文