标题图4.jpg
【字体:
当前位置:首页 >> 科研成果 >> 【《青年评论家》杂志专栏】带母上课,是“父母”还是“负担”?

【《青年评论家》杂志专栏】带母上课,是“父母”还是“负担”?
发表日期:2017-10-11 作者:刘妮妮 编辑:汪梅 出处:
 

贵州大学经济学院副教授胡鸣,因母亲患有老年痴呆症不能离开他,4年来一直带着母亲给学生上课,而老人在课堂很安静,学生们也表示理解。年过半百的老人与一群青春洋溢的大学生同坐讲台下,这样一道特殊的风景进入了我们的视线,更触及了我们的内心。

亲情,宛如生命的附赠品,是一个古老而又永恒的话题。带母上课的胡鸣教授,又一次引起了人们对亲情的关注,有人说胡鸣教授的做法体现了作为子女对父母应有的孝道,值得称赞。同时,胡鸣教授是一名教师的身份同样引起了人们的关注。基于这样的角度,也有人说,身为教师还是应当做好本职工作,将上课教学放在首位,胡鸣教授的做法多少会影响学生的学习,不应提倡。那么作为教师的胡鸣教授带母上课的做法是否妥当呢?

对此院方作出“不反对、不支持”的回应:从学生的课堂学习环境来讲,是不支持这样的做法的,但从胡鸣教授的尽孝之心而言,是不反对的。而学生们也表示,胡鸣教授的母亲坐在教室的最后排,在课堂上很安静,如果不注意根本不会感受到她的存在,并没有影响上课秩序。古人有云:“百善孝为先。”对于胡鸣教授带母上课,是“父母”还是“负担”的议论,我们不妨以一颗理解、宽容的心去看待。胡鸣教授“带母上课”其实就是一堂生动的实践教育课,是一种慈乌反哺的正能量。

一方面,我们知道作为社会人,每个人在生活当中都承担着各种各样的角色和身份,而如何去平衡这些可能矛盾的角色和身份,是需要我们一生去做的课题。可以看出,胡鸣教授带着母亲上课已达四年之久,这期间母亲在课堂的表现,胡鸣教授自己和学生们应该有目共睹,他在确保母亲不影响课堂的情况下,这样的做法既照顾了母亲,也认真完成了教学任务,可以说胡鸣教授在他生命中两个最重要的角色中努力地找到了平衡点。

另一方面我们最不能忽视,也最容易忽视的就是父母恩情。羊有跪乳之恩,鸭有反哺之义,我们一天天长大,父母一天天老去,当我们年迈的父母变成“老小孩”的时候,试问我们能不能如当初父母待我们一般,当他们的拐杖,不离不弃?胡鸣教授他勇于更乐于承担起这份甜蜜的“负担”,对老母亲的陪伴平凡又伟大。

对于那些在生活当中因为事业或者其他原因而忽视亲情,顾此失彼的人来说,从胡鸣教授的做法当中是不是能受到些许启发呢?

在这个飞速发展的现代社会,亲情最为细水长流、弥足珍贵。一个电话、一声问候、一份关怀,这样的小细节就会使父母陪感欣慰,我们何乐而不为呢?而当父母需要的时候,我们对父母的照顾、陪伴和回报,是感恩心、道义心更是责任心。千万家是国,国是千万家。当“小家”的温情满溢,“大家”才会更和谐美好。于己、于家、于国,都让我们对父母说一声:你陪我长大,我伴你变老!

(作者:刘妮妮,2017级马克思主义基本原理专业学生)

位读者读过此文